Почему дети одержимы славой в Интернете

0
Цена успеха: как раскрутить свой блог и не нарваться на мошенников

Почему подростки готовы на все ради лайков и подписок, а также как уберечься от мошенников, наживающихся на тщеславии.

Реклама – двигатель аферы

Интернет все прочнее входит в нашу жизнь. И это не только развлечение, но и заработок для многих, в том числе и для мошенников. Нередки случаи, когда аферисты обещают человеку раскрутить блог или канал в Telegram, Youtube и пр. за определенную сумму, но в итоге – ни подписчиков, ни популярности, ни денег у обманутого блогера. Причем, в такие неприятные истории попадают не только взрослые люди, но и подростки, особенно если ребенок имеет доступ к хранящимся родительским деньгам.

Ситуация, когда представитель агентства по продвижению в Интернете, чаще всего какого-то совсем небольшого, сам выходит на потенциального клиента, возможна. Это так называемые холодные продажи. Чтобы не стать жертвой аферистов, лучше перестраховаться и на такие предложения просто не реагировать.

Сети для поколения Z

В картине мира современных подростков успех, слава, личный бренд – понятия такие же обыденные, как школа, домашнее задание и телефон, полагают психологи. Повальное увлечение Интернетом и социальными сетями, в частности, приходится на второй–пятый классы школы. Уже в этом возрасте у большинства детей появляется желание оказаться на виду, быть богатым, знаменитым – и все это воплощает в себе образ блогера. «Блогером хочет стать каждый второй, если не каждый первый, – отметила детский и подростковый психолог Елена Лосева. – Словосочетания «личный бренд», «слава» являются сильными маяками, перед которыми очень восприимчивая, мобильная психика, а она в этом возрасте такая, не может устоять».

Новые поколения с малолетства смотрят на блогеров, хотят им подражать и впитывают все, что говорят их кумиры. «Надо отметить, что тренд на этот «успешный успех» льется вообще отовсюду, не только на детей, но и на взрослых. Мы все живем в мире, где установка на успех характерна в принципе для всего нашего общества, независимо от возраста. Это общемировая установка», – говорит психолог.

А узнаваемость, количество подписчиков, деньги – это доказательства успеха, поясняет Лосева. Психолог напоминает: «Если общество не воспринимает тебя как успешного человека, начинается давление: тебе не может быть хорошо без атрибутов успеха, – и этому давлению трудно противостоять даже взрослому, а о чем можно говорить в случае с детьми?»

Мошенники зачастую владеют приемами эффективной коммуникации и могут ввести в заблуждение даже неглупого взрослого человека: три–пять хитрых терминов, выстроенный диалог, опорные слова, которые попадают в потребность целевой аудитории, рассказывает Лосева.

«В 12 лет хочется быть популярным у сверстников, авторитетом. При этом первоисточник авторитетов – YouTube, а главный стимул – быть похожим на того, кто задает тренды. Если популярный блогер где-то упомянул про строительство личного бренда, все, пиши пропало, пойдет повальное увлечение, потому что подражание для подростков очень важно», – поясняет психолог Елена Лосева.

Детям, которые хотят развиваться как блогеры, нужно вложить в голову мысль, что ни в коем случае нельзя вступать в финансовые отношения в соцсетях, давать деньги кому бы то ни было без родительского контроля, подчеркивает Лосева. Родителям будет нелишним в принципе разговаривать с подростками о деньгах: какими бывают договоры и как оплачивать услуги, что такое документы и зачем они нужны. При этом разъяснения должны быть постепенными и планомерными.

Блог не порок?

Глава агентства по продвижению в Интернете Денис Терехов не видит ничего плохого в продвижении блога или канала за деньги, если за это платит совершеннолетний человек, а услуги оказываются по договору. Продвижение в Интернете имеет свои измеримые критерии, которые прописываются в документе, также на бумаге фиксируются показатели эффективности и сроки. «В таком случае заказчик знает, за что отдает деньги, и если исполнитель не выполняет обязательств, есть физические доказательства, которые можно предъявить в суде. Человек может не разбираться в конкретных методах, но имеет право отслеживать работу нанятой стороны», – поясняет эксперт. По мнению Терехова, корпорации вкладывают в развитие социальных сетей крупные суммы, однако для работающего бизнеса это оправданно: им есть что продавать.

Подростки же надеются на каких-то мифических подписчиков, желая получить быструю славу и думая, что накрученная цифра автоматически принесет рекламодателей.
Развить аккаунт в социальной сети, блог или канал можно небольшими вложениями, особенно если мы говорим о начале блогерского пути, подчеркивает Терехов. И поделился рядом стратегий для достижения подобных целей.

Во-первых, предложения «накрутить лайки» и подписчиков с незнакомых аккаунтов лучше игнорировать.
Во-вторых, поискать аккаунты с близким количеством подписчиков и договориться о взаимной рекламе бесплатно. Можно собрать нескольких начинающих блогеров и подумать о совместной активности и упоминаниях – тогда охват будет больше. Для взаимного пиара выбирайте блогеров интересной вам тематики, близких по духу, с вовлеченными подписчиками.

В-третьих, стоит понимать, что мертвые души, или так называемые боты, и реальные подписчики – это разные вещи. Проверить, «есть ли жизнь в подписчиках», могут специальные программы, чем и пользуется потенциальный рекламодатель, когда хочет заказать у блогера пост. У аккаунта с миллионом неактивных подписчиков меньше шансов заработать на рекламе, чем у трехсоттысячника с «живой» аудиторией.

И наконец, если есть желание поручить продвижение аккаунта в соцсетях специалистам, нужно почитать отзывы о компании, убедиться в прозрачности договора и порядке цен. В документе должны быть указаны конкретные услуги и сроки их исполнения, заключил Терехов.

Екатерина Рукавичникова, m24.ru

Share.

Comments are closed.