Почему говорят, что «время истекло»?

0

Мы постоянно говорим: «срок истекает», «в текущем году», «годы утекли», «сколько воды утекло». Почему же время в наших разговорах приобретает «текучее свойство»? Что общего между временем и водой?

Когда-то время текло в буквальном смысле слова: таким был основной принцип работы старинных часов. Назывались они «клепсидра», что в переводе с древнегреческого значит «ворующая, крадущая воду». Этот удивительно простой и гениальный прибор для измерения времени использовался людьми ещё в Древнем Египте и практически до XVII века.

Водяные часы были известны во всём мире, но это устройство в разных культурах варьировалось. Например, в Древнем Египте, Греции и Вавилоне вода по капле вытекала из отверстия одного сосуда в другой. Количеством воды, вылившейся во второй сосуд, и измерялись определённые временные промежутки. А в Китае и Индии, наоборот, вода по капле набиралась в полусферический сосуд. В средние века было описано ещё одно, более редкое, устройство водяных часов: время в них измерялось с помощью барабана, внутри которого циркулировала вода.

Городские стражники пользовались клепсидрой, чтобы не прозевать момент смены караула. Водяные часы являлись неизменным атрибутом ораторов, а также адвокатов в суде. Глядя на них, человек в буквальном смысле понимал, что его время истекло вместе с ушедшей в сосуд водой. Удобство, а потому и популярность клепсидры во всём мире объяснялась ещё и тем, что она работала в любое время суток и, в отличие от солнечных часов, не зависела от погоды.

До наших дней сохранились египетские водяные часы эпохи фараона Аменхотепа III (1414–1375 года до н. э.). Эта древняя клепсидра выполнена в форме сосуда с нанесенными на него делениями для измерения времени. Ёмкость сначала заполнялась водой, которая затем постепенно вытекала через небольшое отверстие в днище. Более совершенные водяные часы появились в Александрии несколько веков спустя. Известно устройство, сконструированное математиком и изобретателем Ктебзием: его клепсидра не просто обозначала истекшие временные промежутки, особый механизм при подаче воды приводил в движение фигурку человечка, указывающего палочкой время на циферблате.

В XVII столетии голландский ученый Христиан Гюйгенс начал использовать для поддержания колебаний в часах маятник. С тех пор клепсидра перестает быть устройством для измерения времени и становится разновидностью произведений искусства. Клепсидру можно увидеть и сегодня. Например, это атрибут известного телевизионного шоу «Форт Боярд». Часы с подкрашенной синим цветом водой применяются для измерения времени, отведённого для прохождения испытаний участниками игры.

Нельзя не упомянуть еще один древний прибор для отсчёта промежутков времени – песочные часы. Ускользающие по узкому желобку между сосудами песчинки, как и вода, создают иллюзию текучести времени. Песочные часы сразу же полюбились морякам: 30-секундные приборы применялись для измерения скорости, а получасовые — для контроля вахтенного времени. Подобные хронометры использовались во время судебных заседаний и медицинских процедур.

Часы с бегущими песчинками времени пытались усовершенствовать бесчисленное количество раз, известно множество их вариантов. Однако в итоге нововведения не прижились, и современные песочные часы почти не отличаются от тех, что были сделаны много веков назад. Сегодня мало кто использует песочные часы для измерения времени, а вот в качестве символа они встречаются довольно часто.

Наталья Хлыстова, «Фактрум»

Поделиться.

Комментарии закрыты