Почему коты любят валерьянку?

0

Один из загадочных и часто обсуждаемых любителями кошек и ветеринарами вопросов – почему коты любят валерьянку.

Многие люди считают, что рассказы о любви кошек к валерьянке – это всего лишь выдумка. Так может утверждать примерно 30 процентов хозяев пушистых питомцев. На самом деле столь своеобразное восприятие валерианы наблюдается примерно у каждого третьего кота: под действием растения или препаратов на основе валерианы коты часто ведут себя, словно под гипнозом. Появляется состояние возбуждения, сильной эйфории. Самим животным эта особенность чрезвычайно нравится. Бывает, что их просто невозможно оторвать от употребления стимулятора. После этого наступает период успокоения, животное становится сонным. В чрезмерном количестве валерьянка для котов может стать причиной наркотического сна, последствия которого бывают фатальными.
Но есть особи, на которых запах не воздействует никоим образом. А некоторых растение может и вовсе отпугнуть.
Как утверждают зоологи, запах растения очень напоминает то, как пахнут феромоны – особые химические вещества, которые привлекают особей противоположного пола. Кроме того, в составе корня растения присутствует актинидина – вещество не только привлекающее животных из семейства кошачьих, но еще и вызывающее у них привыкание.
Некоторые коты, хозяева которых решили на питомцах испытать действие препаратов на основе валерианы, начинают вести себя крайне агрессивно или, наоборот, впадают в панику, несколько суток вздрагивают и прячутся от любого звука. При этом меняется не только эмоциональное состояние, но и гормональный баланс. За счет валерьянки резко активизируются реакции центральной нервной системы, у животных искажается восприятие действительности, возникают галлюцинации.
Больше всего проблем вызывает употребление котом спиртовой настойки корня растения. Организмом животного алкоголь не усваивается – очень быстро развиваются разрушительные явления в печени, почках, желудке.
Препарат в таблетках может причинить не меньший вред. Ведь в его составе содержится приблизительно 1,5 проц. эфирного масла валерианы, а остальные компоненты – это искусственные вспомогательные элементы, которые могут стать причиной сильной аллергии.
Здоровье кошки после чрезмерного употребления валерьянки ухудшается на глазах. Кратковременное буйство и веселье сменяется глубоким сном, забытьем. В тяжелых случаях передозировки помочь питомцу сможет только ветеринар.
Бывают случаи, когда питомец сам добирается до хозяйской аптечки и находит влекущие его таблетки. Если он успеет проглотить большую дозу препарата, то спасти жизнь животного сможет только ветеринар. К слову, реакция кота на препарат индивидуальна: в некоторых случаях даже из-за 2 драже валерьянки у животного может остановиться сердце.
Таким образом, растение, которое действует на человека успокаивающе, на котов производит прямо противоположный эффект, но не всегда. Часто ветеринары назначают лекарственные препараты на основе валерианы представителям семейства кошачьих при сердечно-сосудистых заболеваниях и в период восстановления после операций.

Источник: http://LadySpecial.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты