Почему лисички не бывают червивыми

0

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему лисички никогда не бывают червивыми?

Действительно, эти грибы с ласковым названием практически никогда (за редким исключением) не поддаются червячкам и жучкам. Секрет их стойкости носит название хиноманноза (или хитинманноза), пишет РГ/РБ .

Этот полисахарид в спорах и мякоти плодовых тел лисичек губительно действует на червей и даже гельминтов – обволакивает яйца паразитов, проникает сквозь их защитную оболочку, растворяет и уничтожает содержимое. Вообще-то хиноманноза есть в плодовых телах и многих других пластинчатых грибов, просто не всегда в такой большой концентрации, как у лисичек. Народная медицина часто предлагает использовать сухой порошок из лисичек или их настой на водке или вине как глистогонное средство. Увы, это бесполезно: хиноманноза не очень стабильна. Вещество не выносит тепловую обработку (разрушается при температуре всего 40-50 град. Цельсия), его разрушает соль при холодной засолке, длительное хранение. А если даже есть лисички сырыми (что, конечно же, делать не надо), в желудочно-кишечном тракте полисахарид всё равно расщепится на мономеры.

Так что лучше ценить «рыжих подружек» за их другие полезные качества, например, за витамин А, которого в них в несколько раз больше, чем в моркови. Кроме того, лисички обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях. А их активное витаминоподобное вещество, эргостерол, эффективно воздействует на ферменты печени, что немаловажно при многих болезнях, например, ожирении. Этот естественный антибиотик помогает при многих воспалительных и инфекционных заболеваниях, мягко стимулируя защитные силы организма и усиливая их.

Share.

Comments are closed.