Почему Луна качается?

0

Понаблюдайте за полной Луной, и вы заметите, что она всегда выглядит одинаковой. С Земли мы всегда видим только одну сторону нашего спутника. Но темная сторона Луны не всегда темная. Она находится в тени, только когда с Земли мы наблюдаем полнолуние.

При новолунии обратная сторона полностью освещена, однако на Земле этого не видно. Луна всегда повернута к Земле одной стороной. Связано это с тем, что движение вокруг оси и движение по орбите у спутника синхронизированы. Луна совершает один оборот вокруг оси и один оборот по орбите за одно и то же время. Первый снимок обратной стороны был получен благодаря советскому космическому аппарату «Луна-3», запущенному в 1959 году, рассказывает издание scientificrussia.ru.

Поскольку видна только одна сторона, можно подумать, что мы наблюдаем лишь 50 процентов поверхности спутника. Однако это не совсем так. Орбита спутника наклонена примерно на пять градусов. А кроме того, расстояние от Луны до Земли колеблется от 360 тысяч до 400 тысяч километров. Эти эффекты приводят к либрации – медленному покачиванию спутника. Поэтому с Земли можно наблюдать северный и южный полюса Луны. Можно сказать, что благодаря либрации мы можем взглянуть на обратную сторону Луны, небольшую ее часть.

Видимая с Земли сторона покрыта темными пятнами. Это базальтовые равнины, которые называются лунными морями. А на обратной стороне таких пятен нет. Но почему? Согласно теориям, Луна образовалась в результате столкновения Земли с другим крупным объектом. С этого момента спутник уже смотрел на Землю одной стороной. Оба объекта, Земля и Луна, были очень горячими, но маленькая Луна остывала быстрее. При этом раскаленная Земля постоянно нагревала одну сторону спутника, в то время как обратная сторона оставалась холодной.

Поверхность на горячей стороне испарялась, а на обратной холодной стороне накапливались вещества, такие как кальций и алюминий. Эти вещества сформировали кору, которая толще, чем на видимой стороне. Когда разная по толщине кора остыла полностью и каменные потоки сталкивались с поверхностью Луны, они пробивали более тонкую часть коры, высвобождая потоки лавы, которые и сформировали базальтовые равнины.

Луна – наш естественный спутник, красива и загадочна. Она так же многогранна, как и Земля. Ее изучение важно для понимания не только эволюции нашей планеты, но и Солнечной системы.

Share.

Comments are closed.