Почему люди погибают в бассейнах?

0

В конце сентября стало известно о гибели в бассейне 32-летней дочери актера Владимира Конкина.

Прошло две недели, и в Москве произошла новая трагедия на воде. 7 октября в бассейне московского фитнес-клуба утонул актер молодежного театра под руководством Вячеслава Спесивцева Ренат Кафиятуллин. Молодому человеку было всего 26 лет.

Так почему же люди тонут там, где вроде как априори безопасно?

Каждый третий утонувший в море, озере, реке – человек в состоянии алкогольного опьянения. Большинство же – это нарушившие базовые правила: купавшиеся там, где это запрещено. В закрытых водоемах, где изначально и с местом купания, и с организацией помощи должно быть все в порядке, появляются другие факторы риска. Список только медицинских ограничений на посещение бассейна включает несколько десятков наименований заболеваний, на большинство из которых желающие поплавать чаще всего машут рукой. Так, не рекомендуется посещать бассейн при воспалении суставов, инсулинозависимой форме диабета, стенокардии. В числе противопоказаний – прием седативных препаратов и алкоголя.

Но бассейн – не открытый водоем. Почему же там не могут быстро помочь тем, кому внезапно стало плохо на дорожке? Ответ на этот вопрос знают спасатели: там, где априори безопасно, люди не допускают мысли, что кто-то начнет тонуть. Это подтверждает запись с камер, запечатлевших момент смерти 26-летнего актера Рината Кафиятуллина в бассейне: вытаскивать молодого человека явно не торопились.

Да и сам момент утопления выглядит не так, как его традиционно показывают в кино. Люди тонут молча. И это, пожалуй, главный фактор, который не позволяет проявить бдительность и отреагировать. «Находящиеся рядом не подозревают, что кто-то нуждается в помощи. Происходит это так потому, что в случае опасности организм отключает «вторичные» функции и работает лишь на одну цель – сделать еще один глоток воздуха. Никто не кричит и руками не машет», – резюмируют эксперты, сообщает «Взгляд» .

Share.

Comments are closed.