Топ-100

Почему малина капризничает?

0
Способы добиться хороших урожаев полезной ягоды
Малина – кустарник живучий. Но почему-то у одних она плодоносит отменно, а у других капризничает и урожаем не балует. Чтобы подружиться с этим растением, нужно знать его маленькие секреты.
Делайте горки и сохраняйте влагу
Малина – обжора, и для хорошего роста и плодоношения ей нужны богатые органикой, слабокислые, плодородные, очень питательные и рыхлые почвы. Удобнее всего выращивать этот кустарник ленточным способом. Нужно выкопать траншею глубиной 30-40 см и шириной 40-50 см. На метр посадок желательно внести два-три ведра перегноя или компоста, 70-80 г калийной соли и 150-200 г суперфосфата. Заменить калийное удобрение можно 500-600 г древесной золы. Удобрения перемешиваются с землёй и засыпаются в траншею при посадке растений.
Полив – главное в уходе за малиной. Среди всех ягодных культур она пьёт больше всех, но не потерпит переувлажнения, также как и пересыхания. В жаркое лето без полива побеги и ягоды засыхают, а молодые побеги почти не растут, может даже погибнуть корневая система взрослого куста! Поливать малину нужно под корень, не смачивая листья. Не поите слишком обильно, чтобы не случилось застоя воды, в результате которого гибнут мелкие всасывающие корешки. Важно, чтобы земля была смочена на глубину 10 см.
Сохранить влагу в почве можно, если вокруг малинника сделать горки из грунта или соорудить из досок рёбра, сдерживающие воду при поливе. Также полезно замульчировать растение органикой – это сохранит влагу и улучшит состояние почвы.
Читайте желания по листу
Подкармливайте малину органическими и минеральными удобрениями сразу после полива. Для ремонтантной желательно увеличить норму подкормок в полтора-два раза. Растение обожает жидкие органические удобрения, например, перебродившие настои птичьего помёта в соотношении 1:20 или коровяка – 1:10. Подкармливайте малину в течение всего сезона. Но в конце лета не вносите азотные удобрения, иначе побеги не успеют вызреть к зиме и повымерзают.
Если рано весной вы дали растению часть порции минерального угощения, к лету можно внести оставшееся. В этот же период хорошо провести и фосфорно-калийные подкормки. Вместо них подойдёт обыкновенная зола -100-150 г на кв. м. Успейте порадовать малину внекорневыми подкормками, которые вносятся до середины лета: растворите мочевину в воде – 1 ст. л. на 10 л опрыскайте вечером листья.
Нужно ли вашему малиннику дополнительное питание, судите по его внешнему виду:
– мелкие светло-зелёные листья говорят о недостатке азота;
– если побеги жирные с тёмно-зелёными листьями – значит, перекормили азотом, и теперь молодые побеги растут в ущерб урожаю;
– буроватые или коричневатые листья – мало калия. Кустарник может плохо перенести зиму;
– тонкие и слабые побеги – нехватка азота или фосфора;
– листья желтеют от центра к краям и осыпаются – дайте осенью магний.
Не жалейте поросль
Урожай может снизиться из-за сорняков, поэтому не жалейте времени на борьбу с ними. Рыхлите почву под кустарниками на глубину не больше 5-7 см, чтобы не повредить корни.
Избежать массы проблем поможет мульчирование. Оно не только сохранит влагу в почве, но уменьшит количество сорняков и повысит плодородие почвы. Благодаря ему, качество и количество ягод будет лучше. Если вы не разложили мульчу по весне, можно это сделать в любое время. В качестве мульчи подойдёт торф, солома, конский или коровий навоз, перегной. А если используете свежий навоз, другие удобрения вовсе не понадобятся, так как он уже содержит все нужные питательные элементы! Имейте в виду, свежий – не однодневный, а навоз, который хранился непродолжительное время и не успел превратиться в перегной.
В течение всего сезона следите за количеством побегов. Раз в одну-две недели обрубайте лопатой или срезайте секатором всю поросль, выросшую на расстоянии более 20 см от центра посадки. Ограничивайте кустарник от разрастания вширь, чтобы развивались урожайные побеги.
Когда соберёте урожай, сразу вырежьте отплодоносившие побеги до основания, не оставляя пеньков. Это нужно, чтобы молодые побеги не затенялись и свободно росли. Из молодых побегов оставьте только сильные и здоровые, с небольшим запасом.
Обработайте своевременно
Чтобы защитить малину от грибковых болезней, таких, как пурпурная и белая пятнистости, антракноз, следите, чтобы посадки не были загущены, переувлажнены и перекормлены азотом. Бороться с недугами помогут бордоская жидкость, фунгициды типа «Топаза». Но закончить химическую обработку нужно не позже, чем за 30 дней до сбора урожая!
С вредителями – малинными мухой, жуком, клещом, галлицей, паутинным клещом, гусеницами, тлёй – справятся такие фунгициды, как «Фитоспорин», «Агровертин». Хороши и народные средства – настои чеснока, луковой шелухи, золы. Повреждённые побеги обязательно удалите: сильно поражённые вырезайте целиком, а у слабопоражённых – срезайте верхушки и сразу сжигайте.
Алена Дудникова. http://Donbass.ua
Share.

Comments are closed.