Почему мы любим лузгать семечки?

0
Успокаивают, дарят радость и помогают медитировать

Казалось бы, семена подсолнечника нельзя назвать самым желанным лакомством. Нет ни сладости, ни аппетитного вида, ни невероятных лечебных свойств. Но взяв несколько штучек на пробу, остановиться уже невозможно. Но почему так происходит?

Что внутри зерен подсолнуха? После тепловой обработки семечки должны утратить большинство своих питательных свойств, но нет, они их сохраняют, более того приобретают новые интересные соединения. В семенах находиться: магний, который входит в большинство антистрессовых лекарств; фолиева кислота, участвующая в образовании серотонина так называемого гормона радости; пантотеновая кислота, которая помогает перерабатывать еду и превращает ее в энергию; никотиновая кислота, регулирующая центральную нервную систему, рассказывает издание «Как и Почему?» .

При жарке семечки подсолнуха, вдобавок к вышеописанным свойствам, образовывают еще и ароматические вещества, которые вызывают аппетит. Если же семена подсолнуха еще и подсолены, вкусовые рецепторы раздражаются, и потребность в поедании семечек увеличивается. Конечно, помимо кислот, зерна содержат и иные полезные вещества и микроэлементы, но эффект их желанности заключается именно в вышеперечисленных элементах, которые воздействуют на мозг человека и включают так называемый психосоматический эффект. То есть, их хочется кушать без остановки потому, что они успокаивают, дарят радость и одновременно заряжают энергией.
Кроме того, поглощая семечко за семечком, люди, по сути, создают монотонный процесс, который сродни медитации. Все тревоги и заботы остаются позади, остается только механические движения, не требующие чрезмерных усилий. Лузгая семечки, человек неосознанно успокаивается и одновременно испытывает наслаждение. А так как все хорошее обязательно хочется продлевать, остановиться возможно только после того, как вся пачка закончится.

Зерна подсолнуха не воспринимаются как еда, потому что они маленькие и содержат мало калорий. А так как многие при стрессовой ситуации предпочитают решать проблему именно едой, семечки выступают в качестве альтернативной замены с двойным эффектом. И стресс заешь, и фигуру не испортишь. К тому же наслаждаться можно очень долго, в то время как бутерброды заканчиваются быстро.

В процесс участвует практически все тело. Челюсти монотонно двигаются и извлекают приятные вкусовые ощущения. Глаза выискивают крупные зернышки, нос улавливает притягательный аромат, вызывающий аппетит, уши воспринимают постоянный шорох. Руки задействованы тоже. Одна выбирает семечки, вторая выбрасывает шелуху. Такое нехитрое действо, а человек занят, и поэтому воспринимает щелканье семечек как полезное времяпровождение.

Share.

Comments are closed.