Почему на свадьбе кричат «Горько!»

0
Есть аж четыре версии обычая

Все настолько привыкли к этому свадебному возгласу, что вопросов о его значении ни у кого не возникает – молодожены целуются, а гости в очередной раз выпивают. Но за этой традицией стоят интересные и очень древние обычаи.

Основных версий происхождения возгласа три, все они довольно правдоподобны и уходят корнями в дохристианские времена. Вы удивитесь, но когда-то славяне кричали не «Горько!», а «Горка!». Свадьбы славяне играли поздней осенью или зимой, когда основные крестьянские дела, связанные с урожаем, были завершены. Возле дома невесты сооружали ледяную горку, на вершине которой размещали невесту и ее подружек. Задача второй команды, в которую, как вы уже догадались, входил жених и его товарищи, состояла в том, чтобы забраться по ледяным склонам наверх. Пока парни преодолевали препятствие, гости с интересом наблюдали за процессом и подзадоривали участников испытания криками «Горка!».

Достигнув вершины, жених целовал невесту, а его спутники — подружек. После этого вся компания с хохотом катилась с горки вниз и дальше свадьба шла своим чередом. Со временем ледяная горка из обряда исчезла, а вот клич остался, хотя и в несколько видоизмененном виде, рассказывает издание bigpicture.ru.

Вторая версия гласит, что целью возгласов «Горько!» раньше был обман всевозможной и сверхъестественной нечисти, в которую верили наши предки. Считалось, что множество духов собирались на свадьбах, чтобы делать там пакости и мешать людям веселиться. Чтобы ввести нечисть в заблуждение и дать ей понять, что ничего приятного в данный момент не происходит, гости кричали «Горько!» в самые ответственные моменты, когда молодожены целовались.

Некоторые источники также утверждают, что давным-давно «Горько!» кричали не только молодым, но и… невесте и гостям. Девушке нужно было обойти с подносом всех присутствующих и те бросали ей деньги, а после этого выпивали под крики «Горько!» рюмку спиртного и целовали невесту. Со временем этот обычай, вряд ли приятный для жениха, упразднили, а обычай кричать остался.

Четвертое объяснение самое романтичное. Некоторые специалисты по обрядам славян считают, что возглас «Горько!» должен был напоминать молодоженам о тех безрадостных временах, когда они еще не были парой и не осветили своим присутствием судьбы друг друга. Целоваться нужно было для того, чтобы оставить все печальные воспоминания в прошлом, горькое ушло, а в жизни осталось место только сладкому и приятному.

Share.

Comments are closed.