Почему на улице слезятся глаза

0
В каких случаях естественная слезоточивость обозначает проблемы со здоровьем

Глаз человека является очень чувствительным органом, поэтому поход на улицу, особенно в ветреную погоду, может вызвать слезотечение. Глаза реагируют на любые изменения внешней среды, пытаясь к ним приспособиться. В некоторых случаях слезотечение – это естественная защитная реакция организма, а иногда может служить поводом для обращения к офтальмологу. Эта проблема знакома многим, потому важно разобраться, почему при выходе на улицу из глаз начинают выделяться слезы.

Вызывающие факторы

Самая распространенная и безобидная причина появления слез из глаз при изменении освещения и при порывах ветра – это естественная защитная реакция организма. Слезы увлажняют слизистую органа зрения от пересыхания и иного возможного повреждения. Организм пытается исправить ситуацию и из глаз начинает выделяться жидкость. Беспокоиться не стоит, если количество слез незначительное и после устранения раздражающего фактора они прекращаются.

Когда проблема слезотечения на улице кроется в неправильно подобранных очках для коррекции зрения, то необходимо обратиться к офтальмологу и сообщить ему о своей проблеме. Очки не должны вызывать чувства дискомфорта, а видеть сквозь них человек должен идеально, без искажения картинки.

Чрезмерное напряжение, если человек пытается пристально вглядеться в какой-либо предмет, подолгу концентрирует взгляд на одном месте, вызовет поток слёз. Ношение линз тоже может стать причиной обильного слезотечения на улице. В том случае, когда они даже незначительно раздражают орган зрения, глаз все время будет находиться в напряжении.

Слезиться глаза на улице могут и из-за переутомления. Часто подобное явление наблюдается у водителей, у людей, долго работающих за компьютером. Поэтому при выходе на улицу на глаза возникает дополнительная нагрузка.

Часто виной слезотечения на улице может стать косметическое средство. При выходе из помещения в ветреную или солнечную погоду у человека естественным образом увлажняются глаза. Слеза смешивается с косметикой и раздражает орган зрения.

Глаза не способны нормально функционировать и быстро приспосабливаться к изменившемуся освещению при нехватке витаминов, поэтому текут слезы.

Обильное выделение слезы на улице может стать признаком конъюнктивита. Особенно это заметно на начальных стадиях болезни, ещё до того, как из глаз начинают появляться выделения или возникает раздражение, боль, зуд.

У большинства пожилых людей присутствует слезотечение. Это объясняется тем, что у них ухудшается состояние сосудов глаза и их мышц. К тому же в преклонном возрасте люди часто страдают от различных глазных болезней, что делает орган зрения более чувствительным и уязвимым перед факторами внешней среды.

Иногда повышенное выделение слез на улице можно объяснить спазмом канальцев, по которым она проходит. В этом случае слеза не может попасть в носовую щель, поэтому выходит наружу при появлении малейшего раздражителя в виде ветра или яркого солнечного света. Помочь в такой ситуации в состоянии только офтальмолог.

Аллергия на холод, или холодовой конъюнктивит, – реакция организма на низкие температуры окружающей среды. Из-за воздействия холодного воздуха у человека происходит выброс гистамина, который приводит к расширению сосудов, покраснению кожи, отечности и увеличению слёзного отделяемого. То есть, присутствуют все признаки обычной аллергической реакции, только аллергеном в данном случае выступает мороз. Причем в большей степени этому недугу подвержены женщины.

Как лечить

Лечение слезотечения, возникающего на улице, обусловлено причинами его вызывающими.

Синдром сухого глаза

Необходимо восстановить нормальный уровень влажности конъюнктивы и роговицы. Для создания слезной пленки рекомендуется использование специальных капель по рекомендации врача. Хирургическое вмешательство требуется в тяжелых случаях, когда синдром сухого глаза вызывает перфорацию роговицы.

Переутомление

Во время работы глазам необходимо давать отдых и выполнять специальную гимнастику. Важно создание правильного освещения на рабочем месте, при ощущении жжения и песка в глазах можно воспользоваться каплями искусственной слезы.

Линзы

Если слезотечение на улице вызвано ношением линз, то лучше перейти на очки для коррекции зрения. Упорное ношение контактных линз и игнорирование чувства дискомфорта может привести к тому, что зрение ухудшится.

Витамины

Обратите внимание, достаточно ли вы потребляете витаминов А, В, С, В2 и калий. Они позволяют глазам лучше функционировать и адаптироваться к условиям внешней среды.

Конъюнктивит

Для бактериальной и вирусной формы болезни необходима различная тактика лечения, поэтому медикаменты должен назначить офтальмолог.

Мороз

При аллергии на холод целесообразно избегать долгосрочного с ним контакта. Носите специальные очки, закрывающие глаза от ветра. Занимайтесь закаливанием, что позволит укрепить стенки сосудов и повысить их сопротивляемость холоду.

Важно

Не пренебрегайте своим здоровьем, не занимайтесь самолечением, а обратитесь за квалифицированной помощью для выяснения причины слезоточивости глаз.

Подготовила Кристина Маринина
по материалам – vchaspik.ua, ayzdorov.ru

 

Share.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.