Топ-100

Почему не растет лоза?

0

Всем знакома такая картина – посаженные саженцы винограда вместо того, чтобы давать мощные приросты по 1-2 м в год, сидят и не растут. Причин такому явлению бывает несколько.

Чаще всего причина в том, что просто подсушены корни виноградного саженца при транспортировке или во время рыночной продажи. Отличить подсушенные саженцы от обычных внешне практически невозможно. Но если саженцы были в глиняной болтушке или закутаны корнями в целлофановый пакет, то риск подсушивания гораздо меньше.

Если вам достался подсушенный саженец – поливайте его почаще (1-2 раза в неделю), полейте раствором «Корневина» и примите меры для вызревания отросших побегов, подкормив растения по осени фосфорно-калийными удобрениями или настоем золы.

Вторая частая причина отсутствия роста саженцев – вымачивание корней в растворе соли. Так поступают непорядочные продавцы саженцев, когда не хотят плодить конкурентов на рынке. В этом случае участь такого саженца печальная – он, скорее всего, пропадет.

Хорошо, если посаженный саженец винограда дает хоть небольшие, но приросты. Это говорит о том, что часть корней у него цела. Такие саженцы бывают, когда в почве много хрущей. Эти насекомые подъедают корни, и саженец растет всего по 20-30 см в год. Расправиться с хрущами можно внесением в почву «Базудина», «Землина» или других препаратов от почвенных вредителей.

Бывает, что сорт не подходит для вашего участка. Это случается, если почва на участке карбонатная. Сорт, неустойчивый к обилию извести, просто-напросто не растет и хлорозит. Спасти куст зачастую не удается даже частыми подкормками хелатом железа или железным купоросом. Такие сорта можно выращивать на карбонатных почвах, но только привив их на более устойчивые подвои.

Как повод спасти куст, можно использовать пересадку на новое место, заменив почву в посадочной яме на смесь перегноя и песка, пишет «Хозяйство» .

Share.

Comments are closed.