Топ-100

Почему опасно трясти младенца?

0

Энергичное укачивание приводит к серьезным травмам и может сделать ребенка инвалидом

О синдроме встряхнутого ребенка (СВР) и его тяжелых последствиях заговорили относительно недавно. Причина в том, что травмы головы и нарушения нервной системы у малышей не сразу связали с энергичной тряской младенцев. Да что там, еще наши бабушки советовали посильнее качать плачущего кроху или трясти коляску, мол, так малютка быстрее успокоится.

Проблема усугублялась тем, что часто внешние признаки травм после тряски отсутствуют или родители не могут их распознать, а выявить внутренние нарушения гораздо сложнее. Даже если их находили, то медпомощь приходила позже, чем она требовалась. Что могло привести к инвалидности, а иногда лаже гибели ребенка.

Особенно опасно трясти детей в возрасте до 6 месяцев; недоношенных младенцев, малышей с врожденными заболеваниями и т.п.

Возможные травмы: паралич и слепота

Почему же возникает синдром встряхнутого ребенка? Дело в том, у что младенцев, в отличие от взрослых, голова относительно тела большего размера и весит больше. К тому же череп еще не окостенел, швы не срослись, а родничок открыт. Мышцы и позвонки шеи пока слабые. Поэтому достаточно совсем небольшой встряски, чтобы нанести ребенку черепно-мозговую травму или повредить шею. Интенсивное укачивание по тяжести последствий часто сравнивают с аварией на большой скорости.

При СВР возможны следующие травмы: несколько видов мозгового кровоизлияния, разрывы длинных нервных волокон, повышение внутричерепного давления, кровоизлияние в сетчатку глаза и даже переломы ребер.

Как узнать, есть ли у ребенка нарушения по причине СВР? Обратите внимание, если малыш вял и раздражителен, его рвет, он плохо ест или вовсе отказывается от еды, зрачки глаз отличаются по размеру друг от друга, он не может поднять или держать голову.

Если травма была серьезной, а помощь ребенку вовремя не оказана, нарушения могут быть еще более печальными. Среди них параличи, слепота, нарушения слуха, эпилепсия, умственная отсталость, проблемы с памятью.

Проблему легко устранить

Впрочем, всех этих проблем избежать очень легко – не трясите плачущего младенца. Вместо этого ищите причину его плача. Крик для ребенка до года – явление естественное. По-другому он не может сказать вам о своем дискомфорте. Бывает, что взрослые трясут ребенка, когда не могут его успокоить и так снимают свое раздражение и гнев. Если вы не можете справиться со своими эмоциями, лучше отдайте малыша кому-то из родственников и успокойтесь, прежде чем вернуться к малютке.

Если вы оставляете ребенка на другого человека, обязательно настаивайте на том, что малыша не трясли и рассказывайте о последствиях такого необдуманного шага. Или найдите надежную няню, которая точно такого не сделает.

Па материалам Оdmdetka.ru

Share.

Comments are closed.