Почему осенью нельзя прививать деревья

0

Можно ли сейчас делать прививку на фруктовые деревья, и если можно, то как это сделать правильно?

– На растения в открытом грунте осеннюю прививку не проводят – ни яблоню, ни грушу, ни одну из других пород сейчас не прививают. Прививать можно было до середины сентября, например, на айву, – комментирует биолог Валерий Бгашев. – Вы можете спросить, почему нельзя прививать сейчас? Казалось бы, что тут сложного? В принципе – отрезал, рассек, вставил, замотал: теоретически, если сейчас привить ручным способом – дело нехитрое. Но суть в том, что если делать сейчас срез на черенке, то через некоторое время появляется каллус. Далее должен произойти биологический контакт или срастание. С весны этот процесс занимает две-три недели, а когда осенью температура опустится до нуля и ниже, то развитие новых тканей наверняка прекратится.
Весной черенок и подвой становятся единым организмом. Зимой такого биологического тесного контакта мы достигнуть не сможем. Весной черенок подпитывается от корневой системы, начинается рост, зарастает рана, а в зиму он не сможет получить влагу и наверняка засохнет.
Прививку в крону можно будет осуществить только в том случае, если вы черенок и основание прививки полностью изолируете от атмосферного воздуха для того, чтобы там была повышенная влажность.
С весны при наступлении положительной температуры пробудятся черенок и подвой и произойдет срастание, а зимой этим заниматься стоит только ради науки. Но если вы не ученый, поэтому не тратьте свое время понапрасну. Просто возьмите черенки, положите в полиэтиленовый пакет, опустите в подвал или погреб и дождитесь весны.

Марина Злобина, http://krestyane34.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты