Топ-100

Почему осыпается слива

0

Руки поневоле тянутся к топору, когда видишь дерево сливы, не плодоносящее несколько лет. Вернее, плоды есть, но они все на земле. Пока сливы поспеют, на ветках останется штук пять, не больше. Сразу хвататься за топор не стоит, вначале разберитесь, в чем причина такого «падения».

Подмерзание

Цветки подмерзают ежегодно. Просто их завязывается в 10-20 раз больше, чем нужно и только очень суровые заморозки или зимние морозы истребляют все цветки. То есть, о ежегодном неурожае речи быть не может. Вернее, может, если сорт не районирован в вашей местности. То есть, проверяем: что за сорт и может ли он расти в вашей местности? Это можно узнать из справочной литературы или у ближайшего агрария.

Название сорта утеряно в преданиях старины глубокой? Тогда идем более сложным путем. Каждую весну смотрим цветки. Нормальные, не побуревшие, тычинки и пестики сочные – живые. Значит, ни морозы, ни заморозки не виноваты.

Как бы березке к сосне перебраться

Как-то так поется в народной песне. Наверняка ее сочинил какой-то знаток садового дела. Действительно, часто деревьям надо «перебраться» поближе к своим опылителям. А еще проще – посадить их рядом «с детства». Для этого, конечно, нужно знать сорт. Тогда проще узнать, кто его сможет опылять.
Не знаете сорта – привейте в его крону штук шесть разных сортов. Возможно, угадаете… Можно посоветовать другой метод – при закладке сада обращать внимание не только на размеры, цвет и вкус плодов, но и на самоплодность. Это очень милое свойство садовых культур. Самоплодные сорта дадут урожаи при любых погодных условия, когда не то что пчелы не летают – даже собаку на улицу не выгнать.
Согласитесь – славно! У всех сады пустые, а вы с урожаем. Но, разумеется летная погода и таким сортам на пользу. Самоплодность самоплодностью, а при хорошем опылении урожай все равно выше. Да и меньше шансов пострадать от мародеров. Ведь не зря народная мудрость гласит: «Главное – не вырастить, главное – собрать!»

Впрочем, можно навскидку определить: есть у дерева поблизости опылитель или нет. Посмотрите, какая завязь опадает: если с горох – вероятность плохого опыления очень велика. Осыпается и вполне крупная завязь – тогда причина иная.

А с полей доносится: «Налей!»

Если бы речь шла об опадении яблок, то самая вероятная причина была бы – нехватка влаги. Дефицит воды запросто обтрясет не только яблоню и грушу, но и любую другу культуру. Слива не исключение.
Почему так происходит? Просто в засуху некоторые вещества, находящиеся в почве даже в приличном количестве, становятся недоступными для дерева. В первую очередь это касается азота. И происходит удивительное явление. В момент налива и созревания плодов одновременно происходит закладывание цветковых почек для урожая следующего года. При недостатке азота дерево предпочитает избавиться от спиногрызов этого года, которые уже, по мнению дерева, «попили кровушки» ради урожая следующего года.

С точки зрения дерева все логично, зеленые плоды уже могут дать полноценную косточку. Садоводу же так и надо – в следующий раз, вернее год, будет лучше поливать сад. Кстати, поливали, может, от души, но не там, где надо. Взрослые деревья поливают по периметру кроны сделав канавку, глубиной см 15. После полива ее мульчируют перегноем или торфом.

Виноваты гости

Плоды могут осыпаться из-за гостей незваных. Вернее, вредителей. Список тех, кто может осыпать урожай, огромен, можно перечислять очень долго (тля, плодожорка, толстоножка – только вершина айсберга).
К счастью, большинство из них мы никогда в наших садах не увидим. А вот некоторые есть, просто мы их не замечаем. Подберите падалицу сливы – разрежьте ее. Если косточка лопнула на две части (еще до того как ее начали резать), можно больше не гадать – виновата сливовая толстоножка.

Для истребления вредителей необязательно брызгать сад 20 раз за лето. Можно истребить вредителя тогда, когда он наиболее опасен для урожая – то есть, перед и после цветения.

В период начала распускания бутонов проводят опрыскивание одним из контактных инсектицидов: «Арриво», «Децис», «Каратэ», «Кинмикс», «Фастак», «Шерпа», «Искра», «Инта-вир». Длительность их токсичного действия 8-12 дней. А сразу после цветения, когда часть вредителей уже вгрызлась в завязи, и контактными ядами их не взять, – накормите гостей системными, которые проникают в растения и отравят окопавшихся насекомых… «Актара», «Моспилан», «Конфидор-макси», «Вектор», «Про-агро», «Ратибор» – все они, попадая на завязь, проникают внутрь плодиков и убивают личинку. Токсичность их действия – около трех недель.

Часть фермеров убеждена, что против толстоножки эффективны инсектициды «БИ-58», «Конфидор-макси», «Дантоп», «Калипсо». Деревья обрабатывают ими сразу же после цветения.

Есть такие сорта, которые продолжают нещадно заедаться вредителями даже после двух-трех профилактических обработок. Лучше от таких деревьев избавляться, особенно если и плоды у них посредственные.

Источник: «Хозяйство»

Share.

Comments are closed.