Топ-100

Почему птицы клином летят?

0

Природой придуман удивительный способ воздухоплавания, который позволяет птицам преодолевать огромнейшие расстояния. Например, полярные крачки, курсируя между Гренландией и Антарктикой, наматывают в общей сложности до 71 тысячи километров.

В ходе исследования выяснилось, что каждая птица, взмахивая крыльями, обеспечивает подъем для птицы, находящейся непосредственно за ней. Таким образом, благодаря форме клина вся стая увеличивает скорость полета на 70 процентов по сравнению со скоростью, которую может развить каждая птица в отдельности. Это значительно уменьшает нагрузку для птиц, поэтому они могут совершать перелёты на огромные расстояния, пишет fit4brain.com.

Порядок построения клином обеспечивает экономию сил и оптимальное командное взаимодействие. Во главе клина — лидер, самый сильный и выносливый. Мах его крыльев создает мощные воздушные потоки, обеспечивая дополнительные воздушные потоки летящим сзади. Второе звено облегчает работу третьему, и так далее.

Стоит одному гусю выпасть из общей стаи и попытаться лететь в одиночку, как он сразу же чувствует тяжесть и сопротивление. Поэтому он возвращается в стаю, чтобы воспользоваться подъемной силой, создаваемой птицами, которые летят впереди. Самые старые и слабые птицы всегда летят в конце клина – там сопротивление воздуху минимально. Пернатые, летящие сзади, буквально парят на воздушных волнах, которые создали впереди летящие.

Поразительно и то, что летящие клином птицы способны развивать скорость 80 км/ч, и поддерживать её всё время перелёта. А тот крик, который мы слышим от пролетающего в небе клина, издают только летящие позади птицы. Таким образом они поддерживают летящих впереди птиц и стимулируют их не сбавлять скорость.

К слову, птицы отличаются поразительными навигационными способностями. Пожалуй, ни один прибор, созданный людьми, по точности и безотказности не может сравниться со способностью птиц к навигации. Они умеют по-своему истолковать положение Солнца и звезд, не теряются в сплошной облачности, не сбиваются с пути под ураганом, ловко используют попутный ветер и с точностью до метра из года в год находят свое гнездо, рассказывает scientificrussia.ru.

В чем секрет такой фантастической ориентации в пространстве? Ученые считают, что птицам помогают «звездный компас», запаховая карта и умение буквально видеть магнитное поле Земли. Предполагают, что магнитный компас у птиц врождённый, а вот пользоваться звездным компасом, то есть, ориентироваться по звездам, надо учиться. Запаховая карта тоже, вероятно, выстраивается в процессе жизни.

Share.

Comments are closed.