Почему ребенок плохо учится?

0

Чем лучше ребенок себя чувствует, тем успешнее будет учиться.

Ваш ребенок вдруг стал приносить плохие оценки, все чаще с утра жалуется на здоровье, не желая идти в школу, домашнее задание делает из-под палки, готов заниматься чем угодно, только не уроками… Вам это знакомо?

В чем причина?

Хорошие оценки – повод для гордости родителей и учителей, шанс успешно поступить в ВУЗ и обеспечить удачный старт в будущее. Но отнюдь не все дети показывают блестящие результаты, одни носят двойки с первого класса, другие – с четвертого, третьи – скатываются в неуспеваемость к пубертату. Почему так происходит и можно ли помочь школьнику?

Отсутствие самоорганизации

Вполне возможны ситуации, при которых ребенок плохо учится потому, что не умеет это делать без постоянного руководства со стороны взрослых. Пока учительница все объясняет, ваш ребенок следует указаниям, вписываясь в рамки общих требований. Но вот дома он остается наедине с заданиями и нередко ощущает растерянность. Конечно, он знает, что ему задали, но он не умеет настраивать себя на выполнение нужной работы. Дело, которое непонятно, как выполнять, нередко кажется неимоверно трудным, интерес к нему снижается.

Завышенные требования

Каждому человеку нужна ситуация успеха. Причины плохой успеваемости в школе могут быть как раз связаны с тем, что ребенок все реже и реже достигает хороших результатов. Ему просто трудно учиться.

Вспомните, как вы выбирали школу для своего ребенка? Не соблазнила ли вас вывеска «лицей», многообразие учебных программ, авторы которых обещали выдающиеся результаты, насыщенное расписание занятий, иностранный язык с первого класса, экспериментальные методики и прочее, и прочее… А возможности и способности ребенка не позволяют ему выполнить повышенные учебные требования педагогов. Он может стараться, тянуться, но наступит момент, когда он все равно увидит, что не справляется. В такой ситуации школьник может попросту опустить руки.

Не нравится предмет

Учителя – тоже люди. Не всякий преподаватель способен наладить контакт со всеми детьми и увлечь их своим предметом. Бывает, что форма занятий неинтересна, и это влияет на уровень успеваемости школьников. Некоторые дети игнорируют целый ряд школьных дисциплин, полагая, что они им в жизни не понадобятся.

Школьные конфликты

Психологическое состояние ребенка, у которого сложились напряженные отношения с одноклассниками, очень сильно влияет на его учебную деятельность, на ее мотивацию. Школа в такой ситуации не кажется привлекательным местом, куда он стремится. Отношение к школе распространяется нередко и на отношение к самой учебе, интерес к ней и желание учиться снижается. Учеба под прицелами взглядов недоброжелателей может стать тяжелым испытанием – ребенок боится, что его засмеют за неверный ответ, обзовут ботаником в случае успехов.

Психологические сложности

Несчастье в семье, развод родителей, болезнь или смерть близкого человека, семейное насилие, алкоголизм, финансовые или карьерные проблемы родителей – всё это неизбежно сказывается на оценках детей.

Слишком жесткое воспитание часто приводит к тому, что ребенок становится очень застенчивым и боится отвечать у доски, поскольку уже врос в образ двоечника и гадкого утенка и т.д.

Возможно и неудачное совпадение обстоятельств – сложный ребенок, проблемы в семье, затяжная болезнь, неделикатный, нечуткий преподаватель, конфликт со сверстниками – и теоретически вполне способный ученик не вылезает из двоек.

Заставить проще?!

Заставить ребенка хорошо учиться практически невозможно – «выбитые» и «выплаканные» пятерки тут же превратятся в плохие оценки, стоит лишь родителям снизить контроль. Однако вытащить ребенка из двоек вполне реально – даже строгие учителя снисходительны к старательным и трудолюбивым ученикам.

Для начала поговорите с отпрыском начистоту, объясните ему, зачем именно необходимы хорошие оценки и серьёзные знания, где они пригодятся и для чего. Расскажите, для чего будущему космонавту неправильные глаголы, а будущей модели формула H2O. Любознательность будит фантазию, расширяет кругозор, нередко заставляя по-новому посмотреть на ненавистные школьные предметы.

Как разовая мера может сработать перевод ребенка в другой класс, где будут сделаны акценты на иных предметах, или в другую школу, где иные требования к уровню его подготовки, где его ещё не знают как двоечника. Смена учителя и коллектива зачастую хорошо мотивирует, помогает собраться и начать учебу с чистого листа.

Не забывайте о режиме сна и отдыха, полноценном питании школьника, комфортном, тихом месте для занятий – чем лучше ребенок себя чувствует, тем лучше будет учиться. Позаботьтесь, чтобы в распорядке дня нашлось время для физической активности, прогулок, активных игр. Приучите ребенка к самоорганизации, к планированию, постановке определенных задач и контролю за их выполнением.

Спокойнее относитесь к низким оценкам, убеждая свое чадо, что вы все равно его любите, вне зависимости от того, что стоит у него в дневнике. Успокаивайте тем, что терпение и усердие помогут ребенку достичь необходимых результатов, помогайте ему во всем. Скажите, что любите своего ребенка, верите в него, гордитесь его успехами. Отмечайте каждое достижение, хвалите за каждую хорошую оценку и старайтесь избегать наказаний, отрицательных подкреплений, фиксирующих негативное восприятие. И очень хорошо, если за пределами школы учебные неудачи вашего ребенка компенсируются иными ситуациями успеха – увлечениями, которые будут приносить радость и уверенность в своих силах (спорт, танцы, забота о животных и прочее). Это поможет поднять самооценку, распробовать вкус побед.

В любом случае не стоит концентрироваться на одной лишь учебе в школе – куда важнее вырастить хорошего человека, чем круглого отличника.

Источник: 3vium.ru, Km.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты