Почему с возрастом похмелье переносится тяжелее?

0

Когда вы молоды, то утро, несмотря на застолье, закончившееся накануне вечером, остается добрым. Но после 30 лет каждая лишняя рюмка алкоголя становится проблемой на следующий день, и с каждым годом пережить последствия возлияний становится все сложнее. Почему чем мы старше, тем тяжелее переносим похмелье?

О том, что алкоголь — это яд, знает каждый. Знает это и наш организм, который в ответ на введение внутрь токсичного вещества вырабатывает в печени метаболизирующие ферменты, расщепляющие спирт на другие химические вещества. Они также ядовиты, но уже не настолько опасны для нас и их проще нейтрализовать и вывести из организма.

Чтобы обезвредить рюмку водки или бокал пива, нашей многострадальной печени нужно не менее часа, так что нагрузку на орган при систематическом употреблении представить несложно. Но с возрастом печень вырабатывает меньше ферментов и антиоксидантов, из-за чего токсины дольше проводят время в нашем организме и, соответственно, разрушительнее на него действуют. Но это не единственная причина усиления похмелья с возрастом. Большую роль в ухудшении самочувствия играет изнашивание организма. Немолодому телу нужно больше времени для восстановления после болезней, травм и тренировок, а также после принятия алкоголя.

Вопреки стереотипам, лишний вес не помогает на застольях, а, наоборот, способствует более серьезному отравлению алкоголем и тяжелому похмельному синдрому. Жир не взаимодействует с алкоголем и зависимость стойкости к выпивке от массы тела у тучных людей не более чем опасный миф. Кстати, женщины с лишним весом страдают от алкоголя больше мужчин, так как у них, чаще всего, жира больше.
Чтобы свести к минимуму последствия употребления алкоголя на следующий день, рекомендуется пить больше воды вместе с алкоголем и после него. Это помогает избежать обезвоживания организма, которое серьезно усугубляет проблемы со здоровьем. Также лучше избегать выпивки на голодный желудок и слишком соленых закусок.

Share.

Comments are closed.