Почему серебро чернеет

0

Бывает, что люди, которые любят носить серебряные украшения, внезапно замечают, что серебро почему-то начало чернеть. Считается, что это сигнал о болезни или сглаз. А что это может быть на самом деле?

Оказывается, если человек сильно переживает, волнуется, то серебро чернеет. Это оно намекает владельцу, что он излишне беспокоится. Причём никакой магии в этом нет. Всё дело в химической реакции этого металла на серу, которая входит в состав человеческого пота. Точнее, даже не самого серебра, а его обязательной примеси в изделиях – меди. Именно она так чувствительна к окружающей среде (высокой влажности, смене климата или загрязнённости воздуха) и легко вступает в реакцию со многими элементами. В моменты потрясений, длительных переживаний человек усиленно потеет, взаимодействие серебра с серой приводит к окислению металла и образуется чёрный налёт. А так как много потовых желез сосредоточено в области шеи, то в первую очередь этим налётом покрываются цепочки, кулоны.
Все объяснения насчёт сглаза, порчи и прочих ужасов оставим любителям чёрной магии, а вот реальный факт – серебро действительно реагирует потемнением на некоторые болезни человека. В частности, печени и почек, проблемы с сердцем, эндокринной системой. Причиной тому – изменение состава крови и РН кожи во время болезни. А у здоровых людей это случается при приёме лекарств на основе серы или интенсивных физических нагрузках. Либо при беременности, а также в подростковом возрасте, когда гормональные всплески влияют на состав выделяемых телом ферментов.
Вывод простой: на время болезни серебряные украшения лучше снять. А заодно перед походом в баню, сауну, спортзал или на пляж, перед уборкой квартиры и другими домашними делами: почернеть серебро заставят морская и минеральная (с сероводородом) вода, бытовая химия, даже сам воздух, в котором есть сероводород.
Хотя даже такая предусмотрительность не спасёт навсегда серебро от потемнения. Так что время от времени придётся украшения чистить, той же зубной пастой, к примеру.

Маргарита Дорштейн, http://rg-rb.de

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.