Топ-100

Почему смех важен для здоровья

0

Смех – самое мощное оружие в мире: лишь ему дано победить страх. А большинство проблем и недугов сдаются без боя перед беззаветной и искренней улыбкой.

Любые отклонения в работе человеческого организма, запускающие механизм заболеваний, возникают из-за внутреннего напряжения. Оно копится на протяжении жизни, создавая разнообразные зажимы, которые рано или поздно приведут к сбою в работе того или иного органа.

Способов снятия нервных оков немало: спорт, массаж и самомассаж, аутотренинг, медитации… Но самое простое и эффективное – смех. Веселый, жизнеутверждающий настрой подавляет выработку гормонов стресса: адреналина и кортизола. К тому же при смехе вырабатываются эндорфины – гормоны радости. Продлевается молодость благодаря работе определенных мимических мышц, регулярное напряжение и расслабление которых убирает морщины. Смех наполняет позитивом, энергией, нормализует кровообращение и артериальное давление, укрепляет иммунитет, железы внутренней секреции.

Доказано, что детишки, родившиеся у мам-оптимисток, болеют реже, чем малыши, мамы которых любят жаловаться на жизнь. Кстати, наши предки считали, что детский смех изгоняет из жилища злых духов.
Европейские смехотерапевты проводят сеансы, во время которых пациентам показывают забавные истории, клоунады, комедии, включают аудиозаписи радостного, счастливого заливистого хохота. Йога смеха – разработка индийских медиков – включает в себя не только смех, но и дыхательные упражнения для стабилизации нервной системы, обучение медитациям, методикам глубокого расслабления, практикам развития сознания.

Хотя в этом вопросе вполне можно обойтись без специалистов. Прежде всего, подумайте, что вызывает у вас смех, что вас развлекает? Любите анекдоты – скачайте из Интернета побольше юморных рассказов и держите их под рукой. Как только на душе станет тоскливо, открывайте свою подшивку и как следует посмейтесь. Вот увидите: черные мысли отступят, неразрешимая проблема покажется не такой уж сложной.

Составьте список любимых комедий и старайтесь его регулярно пополнять – с той же целью. Понравившиеся карикатуры, забавные фотографии распечатайте или вырежьте из журналов – и развесьте по дому, пусть мимоходом поднимают настроение.

Вам грустно? Улыбайтесь. Да-да, просто 5 минут посидите с улыбкой на лице. Даже искусственная улыбка вызывает в организме особые химические и гормональные процессы.

Почаще слушайте аудиозаписи смеха – и присоединяйтесь к хохочущим. И помните: много смеется не тот, у кого нет проблем, а тот, кто их не боится! Потому что смех заставляет наши проблемы бояться нас.

Источник: Vedmochka.net

Share.

Comments are closed.