Топ-100

Почему у собак холодный нос?

0
Каждому известно, что благодаря своему великолепному нюху собака может обнаружить наркотики, взрывчатку, пропавших без вести людей или даже рак.  Теперь ученые выяснили, что обоняние помогает псу находить тепло.
Как сообщает Die Welt (перевод http://inopressa.ru ), у собак насчитывают около 300 млн. обонятельных клеток. Для сравнения: у нас, людей, их всего 5 млн. Нос – важнейший орган чувств четвероногих, и он примерно в 100 млн. раз более чувствителен, чем наш. Благодаря своему носу, собаки могут воспринимать тепло – это редкая способность, которой обладают лишь определенные виды змей, черная златка (вид жука), а также единственные млекопитающие – летучие мыши-вампиры.
Вокруг ноздрей у собак расположено так называемое носовое зеркало, которое также называют ринариум. Эта область, не имеющая волосяного покрова, пронизана многочисленными нервами, она влажная и холодная. Ученые из Лундского университета в Швеции и Университета им. Этвеша в Венгрии задались вопросом: не объясняется ли такая особая чувствительность к теплу низкой температурой собачьего носа?
Чтобы проверить эту гипотезу, ученые в рамках своего исследования провели два эксперимента с собаками. Сначала трем животным необходимо было сделать выбор между двумя одинаковыми внешне и идентичными по запаху предметами, которые отличались лишь температурой. Благодаря встроенному источнику тепла, температура одного предмета составляла 20 градусов Цельсия, то есть, была аналогична комнатной температуре. Другой предмет был на 11 градусов теплее, то есть таким же теплым, как млекопитающее. Собаки должны были идентифицировать более теплый предмет с расстояния 1,6 м. И, по словам ученых, животные все верно справились с заданием.
Во втором эксперименте ученые изучили мозговую активность собак с помощью МРТ, а именно: измерили активность нейронов в определенных областях мозга 13 собак разных пород во время представления им разных по температуре предметов. Было обнаружено, что часть мозга, отвечающая за обработку сигналов, поступающих из носа, была значительно более активной.
«Собака и человек живут рядом уже 15 тыс. лет, а мы даже не подозревали о такой способности», – отметил Рональд Крегер, профессор практической зоологии в Лундском университете. Крегер и его коллеги считают, что собаки унаследовали эту способность от своего предка – волка. В дополнение к обонянию, слуху и зрению волки могут схватить свою добычу и благодаря излучаемому ей теплу, предполагают ученые.
Share.

Comments are closed.