Почему умирают от коронавируса

0
Какие главные симптомы Covid-19? И чем отличаются от простуды

Коронавирус появился лишь в декабре прошлого года, но сегодня уже официально признан глобальной пандемией. В большинстве случаев протекает в легкой форме, а некоторые больные умирают. Так как новый вирус попадает в организм человека и в каких формах протекает?

Почему паниковать не стоит

«Около 80 процентов инфицированных поправляются без какого-либо медицинского вмешательства», – одни только эти данные ВОЗ способны несколько успокоить.

Вирус, похоже, почти не цепляется к детям. Всего 2,4 проц. заболевших – молодежь младше 19 лет.
Согласно отчету ВОЗ, наиболее опасен коронавирус для взрослых мужчин старше 60 лет. Причем тоже не для всех: риск возрастает только при наличии гипертонии, астмы, диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Беременные женщины хоть и в группе повышенного риска, Covid-19, судя по всему, не так страшен для них, как его предшественники или свиной грипп. Специалисты ВОЗ отмечают, что из 147 подхвативших вирус беременных женщин лишь у 8 процентов проявились серьезные симптомы, и только у 1 процента они стали критическими.

Стадии заболевания

Инкубационный период

От момента заражения до появления симптомов болезни проходит около 5 суток. Коронавирус проникает в организм и создает там свои копии клеток, которые затем поражают новые.

Коронавирус можно подхватить воздушно-капельным путем или когда вы касаетесь загрязненной поверхности, а затем лица. Сначала поражает горло, дыхательные пути и легкие. На этой ранней стадии человек болеет, а иногда симптомы могут не появиться вообще.

Таков, например, случай петербургского спортсмена Петра Тюшкевича: чемпион мира по кайтсерфингу 2009 года вернулся из Франции, решил провериться – и оказалось, что привез с собой коронавирус. Хотя симптомов не было. Они появились позже. «Первый симптом – першит в горле. Ощущение сухого горла. Второй – постепенно появляется сухой кашель. Третий – давление в верхней части груди. Четвертый – уже ночью температура поднялась до 39 и плохо снижается какими-либо таблетками», – рассказал Тюшкевич в своем Instagram.

Легкая форма

Фиксируется у 8 из 10 больных. Главные симптомы – лихорадка и кашель. Возможны слабость, головная боль и боль в горле.

Лихорадка и общее недомогание – это реакция вашей иммунной системы на инфекцию. Также болезнь обычно сопровождается сухим кашлем, который переходит в кашель с мокротой. Эти симптомы лечит постельный режим, обильное питье и парацетамол. Такая стадия длится около недели – большинство выздоравливает.

Тяжелая форма

Прогрессирование болезни связано с чрезмерной реакцией иммунной системы на вирус. Так возникает воспаление, в частности, пневмония. Вирус вызывает дисбаланс в иммунной реакции, и как он это делает, врачи и ученые не знают.

Во время пневмонии появляется одышка и затрудненное дыхание. Тогда некоторым больным нужен аппарат для искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Такая форма Covid-19 затрагивает около 14 процентов больных.

Критическая форма

На этой стадии организм больше не может бороться, и возникает реальный риск смерти. Таких случаев – примерно 6 процентов.

При критической форме иммунная система выходит из-под контроля и наносит вред всему организму. Артериальное давление падает до опасно низкого уровня, а органы перестанут работать должным образом или полностью выходят из строя – начинается септический шок. Вирус, в конце концов, захватывает каждый уголок организма.

На этой стадии лечения используется аппарат искусственной вентиляции легких, но обычно органы больше не могут поддерживать жизнедеятельность организма.

Главные симптомы коронавируса

Всемирная организация здравоохранения, и их коллеги из других медицинских организаций сформировали список основных симптомов, проявляющихся у большинства инфицированных коронавирусом Covid-19.

Симптомы могут сильно разниться в зависимости от человека, его возраста и различных уже имевшихся у него хронических заболеваний – в общем, чем слабее организм, тем тяжелее они могут быть. Но главные, характерные для большинства больных, – повышенная температура, сухой кашель и общая слабость в теле. А авторитетный американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) включает в список тревожных знаков сдавленность в груди, сонливость и даже посинение лица и губ.

Главным же документом, на который стоит ориентироваться, можно назвать масштабный совместный отчет специалистов ВОЗ и ученых из Китая, опубликованный 24 февраля. Исследователи проанализировали 55 тысяч 924 случая заражения, и вот статистика по симптомам:

– жар (87,9 проц. случаев),
– сухой кашель (67,7 проц.),
– слабость в теле (38,1 проц.),
– образование мокроты в горле (33,4 проц.),
– одышка (18,6 проц.),
– сухость в горле (13,9 проц.),
– миалгия (боли в мышцах) (14,8 проц.),
– головные боли (13,6 проц.),
– озноб (11,4 проц.),
– тошнота или рвота (5 процентов),
– насморк (4,8 проц.),
– диарея (3,7 проц.),
– кровохарканье (0,9 проц.).

Симптомы начинают проявляться на 5-6 день после заражения. Причем температура может возникнуть не первой, а после кашля, например.

Основные отличия от простуды

Ученые обращают внимание на два основных различия: одышку и насморк. Не всегда, конечно, но по ним во многих случаях можно отличить одно от другого. Есть одышка (при наличии других сопутствующих симптомов) – вероятно, коронавирус. Есть насморк – вероятно, простуда.

Осложнения при коронавирусе

И хотя ВОЗ отмечает небольшой процент заболевших, у которых инфекция не сопровождается ярко выраженными симптомами, иногда может возникнуть ситуация, когда человек попросту не заметит первых звонков. В особенности речь идет о молодых людях, наиболее устойчивых к вирусу. В таких случаях COVID-19 заставит обратить на себя внимание уже на стадии осложнений – часто довольно опасных.

Среди основных называют синусит, пневмонию, бронхит, острую дыхательную недостаточность, отек легких, сепсис и инфекционно-токсический шок. К осложнениям, вероятно, стоит отнести и другие всевозможные проявления вроде лихорадки денге с сопутствующей ей сыпью. Такие случаи диагностировали в Сингапуре. Хотя некоторые СМИ поспешили назвать денге новым «симптомом» коронавируса, вряд ли это оправданно.

Источник: «Обозреватель» , «Взгляд»

Share.

Comments are closed.