Почему в Англии левостороннее движение?

0

Левостороннее движение – краеугольный камень всех автомобилистов мира. Большинство считают эту систему неверной и устаревшей, в то время как британцы и некоторые другие народы упорно настаивают на том, что левая сторона дороги – самая правильная. Что положило начало этой дискуссии, и почему Великобритания выделяется среди остальных стран Европы?

Флот и судоходство в Англии долгое время были развиты сильнее, чем где бы то ни было в мире. Ведь добраться до острова можно только по морю. Влияние морских традиций Великобритании по сей день очень велико. Английские корабли в прошлом должны были обходить другие, встречные, только с левой стороны. И морской закон мог перейти на сушу, рассказывает издание «Как и почему?» .

Возможно, на законы англичан повиляла Римская империя. На территории Британии стояли римские укрепления, строились дороги, прочие объекты. Например, в 1998 году, в графстве Уилтшир, нашли старую римскую каменоломню. Ученые отметили, что левая сторона дороги, ведущей от места добычи, разбита сильнее, чем правая – ведь по ней ехал уже груженый транспорт. Стало быть, здесь придерживались левостороннего движения.

Римляне делали выбор в пользу такой организации трафика не случайно. Первые дороги строились для военных целей, а главной действующей силой были пешие римские легионы. То есть, по первым дорогам шли преимущественно воины, которым разумнее было придерживаться левой стороны. Ведь только тогда правая рука с мечом могла эффективно встретить врага.

В Британию левостороннее движение пришло в начале первого тысячелетия, примерно в 40-х годах н.э. С тех пор, в отличие от остальных европейских стран, остров остался верен давней традиции. Именно в Великобритании появился первый европейский закон, устанавливающий правильную сторону движения – английский билль 1756 года. Согласно нему, движение по Лондонскому мосту должно было быть исключительно левостороннее, а тех, кто нарушал этот закон, штрафовали на изрядную сумму – фунт серебра, пишет издание vgorode.ua. Через 20 лет здесь же издали «Дорожный акт», вводивший на всех английских дорогах единое левостороннее движение.

В других бывших колониях Рима от такого правила отказались. В революционные годы во Франции людям предписали пользоваться правой стороной дороги. С приходом Бонапарта к власти схема распространилась на Германию, Голландию, Испанию и прочие страны.

Ну а Великобритания придерживалась левостороннего движения. Что, несомненно, сказалось и на ее многочисленных колониях. На данный момент 34 процента населения Земли ездят по левой стороне дороги, и среди них – жители Индии, Индонезии и Австралии.

Поделиться.

Комментарии закрыты