Почему в помидорах есть белые прожилки?

0

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые популярные.

Особенность сорта
У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода, не давая им мяться.
Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для себя, такие плоды чаще используют для продажи в супермаркетах.
Совет. Чтобы случайно не вырастить такие помидоры, перед покупкой семян внимательно изучайте характеристики сорта и выбирайте только проверенные варианты.

Столбур (фитоплазмоз) томатов
Эта вирусная болезнь помидоров не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми, приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды формируются, то получаются неравномерно окрашенными.
Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав, часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикадки, тли, совки, белокрылка.
Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым растениям: такие томаты столбур поражает реже.

Недостаток питательных веществ и жаркая погода
Томаты нередко вырастают с жесткими прожилками внутри из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательных веществ. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.
Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.
И учтите: при жаре выше плюс 30 градусов растения перестают усваивать калий из почвы. При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.
Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – плюс 20-25 градусов Цельсия. При этом ночью должно быть на 5-7 град. меньше, чем днем.
Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортные условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

Андрей Лозовой,  http://hozvo.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты