Почему в судах США можно только рисовать?

0

Почему в США во время заседаний суда разрешено только рисовать участников процесса, но не фотографировать или снимать видео?

На самом деле журналистам запрещается вести фото- и видеосъёмку во время судебных заседаний не только в США, где первые судебные рисунки появились ещё в XVII веке, но и во многих других странах. В США же первыми стали иллюстрировать судебный процесс над так называемыми салемскими ведьмами в 1692-1693 годах. Тогда по обвинению в колдовстве судьи города Салем, штат Массачусетс, отправили на эшафот 14 женщин и 5 мужчин, а почти 200 человек были брошены в тюрьму. Рисунки из зала суда произвели огромное впечатление на публику, и практика зарисовок получила широкое распространение.
Ну а запрет на фото- и видеосъёмку возник в 1880-х годах, после появления фотографии – на том основании, что любая съёмка (даже если туда пускают журналистов) отвлекает от процесса. Хотя, прежде всего, запрет связан с необходимостью сохранить конфиденциальной личную информацию участников суда. Но так как СМИ всё же нуждаются в иллюстрациях к материалу о судебном процессе, то разрешено делать «бесшумные» зарисовки. Этим занимаются судебные художники, чьё искусство состоит не только в умении рисовать, но и в скорости. Ведь для новостного сюжета на телевидении он порой должен предоставить свои рисунки всего за несколько минут. Типичный судебный иллюстратор, как правило, не имеет постоянного договора с каким-либо издательством, гонорар получает за каждую картинку отдельно или посуточно. Немудрено, что трудяга проводит в среднем на заседаниях до 45 часов в неделю.
Любопытно, что очень часто подобные зарисовки покупают и некоторые музеи, посвящённые истории судебного дела. А сами рисунки стали, по сути, одной из форм искусства. Здесь появились даже свои знаменитости.

Маргарита Дорштейн http://rg-rb.de

Поделиться.

Комментарии закрыты