Почему волки воют на Луну

0

Протяжный и печальный волчий вой, раздававшийся над ночным лесом, неизменно вселял в наших предков чувство тревоги и страха. Людям в нем нередко слышалось что-то мистическое, потустороннее.

Особенно пугающей была поза воющего волка с задранной к небу приоткрытой пастью. Именно из-за этой характерной позы пошло поверье, будто волчий вой связан с Луной. Это породило множество пугающих слухов и мифов, которые рассказывали о злобных оборотнях – людях, во время полнолуния превращавшихся в волков.

Но почему на самом деле волки воют на Луну, какая связь между этими животными и спутником нашей планеты?

В дикой природе

Волки издавна внушали людям уважение своей силой, ловкостью, бесстрашием, вольнолюбием. Даже воспитанный людьми с детского возраста волк спустя какое-то время обрывал привязанность и убегал в лес, навстречу дикой жизни. Он мог оставить людям свое потомство – помесь волка с собакой, но сам предпочитал жить на воле.

Стайный образ жизни волков, их дружная, спланированная охота тоже производили огромное впечатление на людей, этих животных уважали и немного побаивались, особенно, когда голодные волки теряли осторожность и в поисках пищи приходили к человеческому жилью.

В пользу этих зверей говорило и их отношение к воспроизведению потомства. Встретившись один раз и создав пару, волк и волчица больше не расстаются до гибели одного из них, сохраняя верность друг другу на всю свою не слишком долгую жизнь. В этом они разительно не похожи на большинство животных, которые каждый новый сезон встречают в новой паре.

Способ коммуникации

Хотя волки живут парами, охотиться они предпочитают в стае. Разумеется, для этого у них должны быть способы коммуникации на расстоянии. Эту роль выполняет знаменитый волчий вой, слышный за многие километры даже в густом лесу.

С помощью воя волки сообщают друг другу о своем местонахождении, подают сигнал сбора в стаю, извещают о рождении волчат и о многом другом. Протяжный, громкий вой – это настоящий лесной телефон, благодаря которому животные всегда знают, что происходит с их сородичами. Наиболее часто волки выходят на охоту в темное время суток – в сумерки либо ночью, хотя дневная охота тоже не является редкостью. Разумеется, сбиваясь в стаю, они подают друг другу сигналы голосом, давая знать сородичам, куда бежать, чтобы присоединиться к стае.

Люди редко могут спокойно слушать этот тоскливый многоголосый вой, который особенно печально и жутко звучит в тишине ночного леса. Ночью в новолуние, когда свет месяца слаб, разглядеть волка непросто, а вот во время полной луны звери видны хорошо. И каждый раз людей поражала картина волков, разговаривающих на своем языке с Луной. Скорее всего, именно поэтому до сих пор многие считают, что причиной волчьего воя является яркий лунный свет.

Разоблачение мифа

Задирать пасть кверху во время воя волков заставляет особое строение гортани. В этой позе звук получается наиболее громким и распространяется во все стороны на многие километры. Где бы ни находились другие особи, они обязательно услышат своего собрата и прибегут на помощь, если она требуется.

Для того, чтобы выть, волкам совершенно не нужна Луна, они так же громко воют и днем, при ярком солнечном свете. Рассказы о том, что волки каким-то образом подчиняются свету Луны и поэтому воют в ее направлении – не больше чем старый, но неверный миф, который давно разоблачен наукой.

Источник – mnogo-otvetov.ru

Share.

Comments are closed.