Топ-100

Почему юг США и Аравия в снегу

0
Раскрыта причина аномальной зимы

Зимняя температура в минус 20 градусов по Цельсию и ниже вкупе со снегом стали причиной настоящего снежного коллапса в Греции, Армении, Ливии и даже Саудовской Аравии. Теплые страны засыпало снегом, а местные жители бомбят соцсети необычными фотографиями снежной сказки.

Картина непривычная: укрытый белой «шапкой» Парфенон, растерянные верблюды в снежной буре, заметенная снегом пустыня. «Верблюды в Саудовской Аравии немного в шоке от погоды, которая нагрянула в эту жаркую страну. 2021, ты тоже хочешь остаться в нашей памяти навсегда?» – пишут в соцсетях пользователи.

Но кому-то не до снежков. На юге США произошла настоящая катастрофа, которой, учитывая возможности современной метеорологии, почему-то совсем не ждали и к плохому не готовились. А зря.
Что творится с климатом, была ли шведская школьница Грета Тунберг права, предупреждая о глобальном потеплении, и стоит ли волноваться всему миру?

Техасский снежный кошмар

Американский Техас расположен на широте чуть южнее Испании и Турции, и средняя февральская температура там не опускается ниже плюс 5 градусов по Цельсию. Отметки в минус 20 на термометрах там не видели десятилетиями — к холодам южане не готовились. Как следствие — провода обледенели, электричества нет, замерзшая вода разрывает трубы в домах (обогреваются в Техасе, в основном, с помощью электричества), дороги — под слоем льда, еда в магазинах закончилась.

Наледь парализовала работу энергогенераторов — ветряки и солнечные батареи, производящие почти четверть электричества в штате. Кстати, цена на него взлетела с 50 до 9000 долларов за мегаватт-час: потребителям выставили астрономические счета. «Техас совершенно не был готов к 20-градусным морозам. Хуже всех приходится тем, кто не послушал правительство и воспользовался водопроводом: трубы при этом промерзают, лопаются и затапливают дом», – сокрушаются в соцсетях. Жители Техаса спасаются от холода как могут: греются в машинах или даже пытаются обогреть дом от печки автомобиля.
Увы, без трагедий не обошлось. Пользователи соцсетей сообщают, что у семьи Шона и Робин Смит сгорел дом — потушить его не удалось, вода замерзла в пожарных гидрантах. Также известно, как минимум, об одном случае отравления угарным газом: жертва пыталась согреться.

Правительство США не спешит оказывать Техасу государственную помощь. Конгрессмен от Демократической партии Александрия Окасио-Кортес начала благотворительный сбор 2 миллионов долларов, отметив, что «благотворительность не всегда заменяет хорошее управление».

Мир в снегу, причем тут потепление?

Поверить сложно, но аномальные морозы связаны с глобальным потеплением. Более высокими темпами оно происходит в Арктике, а неравномерное потепление уменьшает температурный градиент (когда в отдельных регионах возникает большая разница между температурой воздуха) и замедляет атмосферную циркуляцию, объясняет климатолог Владимир Семенов. «Поток, который несет нам зимой теплые воздушные массы с Атлантики, а в Америку несет их с Тихого океана, замедляется и начинает меандрировать [«извилисто» деформироваться, искривляться], и более частыми становятся холодные вторжения из Африки на континент», — рассказал Семенов.

Это явление усилилось в начале XXI века из-за ускоренного таяния арктических льдов и, по расчетам ученых, прекратится через 15-20 лет. Зимние похолодания, если взять среднюю их температуру за год и по всей планете, не влияют критическим образом на общее потепление температуры. Среднегодовая глобальная температура продолжает расти, предупреждает Семенов. Причина — человеческий фактор. В истории Земли еще никогда не было столь сильного нарушения баланса углеродного цикла внешним, человеческим воздействием, говорит ученый.

«В атмосфере содержится примерно 600 гигатонн углерода и 10 гигатонн, которые выбрасывает человек, сжигая ископаемое топливо, это очень много. Такое количество совместная система океана и атмосферы не успевает поглотить», — говорит Семенов.

Тимофей Булочкин «Политика сегодня»

 

 

Share.

Comments are closed.