Почему замедляются атлантические течения

0

Замедляется ли основная циркуляционная система Атлантического океана – это ключевой вопрос для климатологов.

Для Европы и других частей Атлантического побережья такое положение дел может принести катастрофические события. Но согласно новому исследованию, помощь может прийти из Индийского океана, пишет «Глас» ( http://glas.ru ).
Шиненг Ху из Института Океанографии Скриппса и Алексей Федоров из Йельского университета исследуют, как глобальное потепление может изменить атлантическую меридиональную опрокидывающую циркуляцию (AMOC). АМОС – одна из крупнейших систем циркуляции воды на планете. Были проявлены признаки замедления, но является ли это результатом глобального потепления или только краткосрочной аномалией, связанной с естественной изменчивостью океана, неизвестно.
В этом вопросе пока нет единого мнения, но, по словам Федорова, вопрос стабильности АМОС нельзя игнорировать, особенно на фоне значительных изменений в системах Земли. В последний раз АМОС ослабел 15-17 тысяч лет назад, и глобальные последствия не заставили себя ждать. В Европу пришли суровые зимы, в Африке климат стал более сухим.
Большая часть работы Федорова и Ху сосредоточена на конкретных климатических механизмах и особенностях, способных измениться из-за глобального потепления. На базе собранных данных ученые пытаются определить, каких эффектов ожидать с течением времени. Например, какую роль может оказать таяние арктического морского льда на АМОС.
Ранее сообщалось, что изменение климата может снизить способность почвы поглощать воду. Исследования показали, что инфильтрация воды в почву может измениться в течение одного-двух десятилетий. Ожидается, что изменение климата увеличит количество осадков во многих районах мира.

Поделиться.

Комментарии закрыты