Почему зимой у деревьев отваливается кора

0
Зима только началась, а уже есть первые неприятности – у некоторых деревьев на ветвях и стволах стала отваливаться кора.
Виноват короед
Если присмотреться, то можно заметить пучки ходов на древесине. Так работает короед. Работает он круглый год и облюбованное с осени дерево может съесть почти полностью.
Сейчас такие участки особенно хорошо видно. Ведь листвы на деревьях уже нет. Что сейчас делать? Надо вырезать пораженные участки и сжечь их на костре. Купить в магазине пару ампул «Би-58», им будем опрыскивать деревья в апреле-мае, когда у короедов двинутся в путешествие бродяжки. Когда они будут вбуравливаться в кору на новых местах, тут этот препарат их и убьет. Защитный эффект у «Би-58» – 7- 12 дней. Так что можно короедов накрыть с гарантией. А если провести две обработки с интервалом на цветение, то эффект будет особенно сильный.
Если поражен ствол дерева, то тут надо зачистить все до здоровой коры, промыть железным купоросом и потом замазать садовым варом. Это может и не спасти дерево, но срок жизни продлит.
Помните, что сильное и здоровое растение короедов не привлекает. А если дерево старое или ослабленное отсутствием полива или ухода (в том числе и опрыскиваний от вредителей и болезней), то короеды на него собираются со всей округи.
Вредная температура
Бывает и другая причина отслаивания коры у деревьев – солнечные ожоги или морозобоины. Это происходит при резкой смене температур от нагрева днем и охлаждения ночью. Кора не выдерживает – трескается и отслаивается. Процесс может захватить даже часть древесины.
Сильнее нагревается юго-западная сторона, она и сильнее страдает от морозобоин. Наилучший способ защиты: побелка стволов и оснований скелетных ветвей 20-процентным раствором известкового молока. Проводят ее поздно осенью и в феврале. Если использовать специальные садовые побелки (к примеру, акриловые), то достаточно и одного раза. Сейчас это можно сделать в зимние оттепели.
Побелка отражает солнечные лучи, и кора меньше нагревается днем. Она также позволяет справиться с лишайниками и с частью вредителей.
Летом тоже нехорошо
Высокие температуры летом тоже могут вызвать солнечные ожоги на стволах деревьев. Нередко летом с солнечной стороны кора нагревается до 55-60 град. После таких температур могут появиться солнечные ожоги – бурые пятна. Их надо зачистить до живой коры, продезинфицировать и замазать садовым варом. Потом обвязать мешковиной.
Чтобы раны быстрее заживали, деревья надо регулярно поливать и усиленно подкармливать.
Источник: http://hozvo.ru
Share.

Comments are closed.