Подкожный клещ: спасаем собаку

0

В большинстве случаев начальная стадия подкожного клеща похожа на обычный кожный дерматит. Поэтому самыми важными отличительными признаками является характерный неприятный запах от питомца, изнурительный зуд, раны и облысевшие участки кожи.

Группа риска

Причиной развития демодекоза является особый вид паразитов – клещ демодекс, обитающий в сальных железах и луковицах шерсти у всех животных и людей. Собаки имеют генную предрасположенность к заболеванию демодекозом, с остальными носителями клещ живет в симбиозе и паразитирует крайне редко. Демодекоз никогда не является самостоятельным недугом, а выступает вторичным симптомом болезни, патологии иммунной системы, гормонального нарушения. Демодекса характеризуют как условно-патогенный организм, то есть, живущий «мирно», до поры до времени.

Развитие болезни возможно при неполноценном питании животного, ослаблении иммунитета вследствие перенесенных инфекционных болезней или хирургических вмешательств. Рахит, стрессовые ситуации, глистные инвазии, продолжительное лечение антибиотиками также превращают демодекса во врага.

Различают две формы поражения собачьим клещом: юношеская (или локализованная) и генерализованная. Как правило, локализованный демодекоз проявляется в 90 процентах случаев у собак до 2 лет и протекает на какой-нибудь одной области тела животного. Форма заболевания доброкачественная и ограниченная по месту протекания болезни. Включает в себя один или несколько участков поражения. Характеризуется покраснением кожи, ухудшением состояния волосяного покрова чаще на морде и на лапах. Наиболее склонными к локализованной форме демодекоза являются собаки породы: боксер, далматин, немецкая и английская овчарка, мопсы, колли.

Собачий клещ в генерализованной форме встречается у 10 процентов заболевших собак старше 2 лет. Характеризуется проявлением более тяжелых симптомов на многих участках тела. Особенно восприимчивы к заболеванию следующие породы: такса, питбуль, бигль, бульдог. Определить, разовьется ли у собаки определенной породы генерализованная форма, сложно, это зависит от нескольких факторов. В основном, от генетической предрасположенности, состояния иммунитета и возможных эндокринных заболеваний. Кроме того, если юношескую форму болезни не лечить, то она почти наверняка перейдет в более сложную.

Как правило, первые симптомы, которые можно заметить это: раздражительность питомца и его нежелание общаться с хозяевами; отсутствие аппетита; животное очень сильно чешется и выкусывает шерсть, раздирая кожу до ран (хотя зуд как симптом не всегда присутствует); проявление шелушения кожи, так называемая перхоть; облысение волосяного покрова собаки и появление красных участков, покрытых отрубевидными чешуйками; потеря веса. Со временем на прожженных участках могут появиться гнойнички, которые лопаясь, издают дурной запах. Часто возникает озноб животного даже в теплом помещении из-за нарушения терморегуляции.
К болезни может присоединиться бактериальная или грибковая инфекция, кожа собаки при этом приобретает красный цвет и становится складчатой, животное худеет и может погибнуть от истощения или от заражения крови.

Самолечение опасно

Диагностика демодекоза проводится довольно просто. В первую очередь с кожных покровов собаки берется сравнительный образец в виде соскоба. Чтобы захватить глубинные ткани, четвероногому любимцу делают надрез, а затем проводят соскабливание. Полученный материал изучается под микроскопом, в результате чего квалифицированный ветеринар определяет тип возбудителя. Для уверенности отсутствия других болезней у собаки назначают общий анализ крови.
При демодекозе самолечение крайне опасно для жизни животного. Учитывая, что заболевание довольно сложно поддается лечению, к этому процессу следует подходить комплексно. Уколы, стимулирующие иммунную систему; местная обработка – купание и акарицидные мази – для уничтожения колоний клещей в волосяных фолликулах и сальных железах; гипоаллергенное питание и антигистаминные препараты – для устранения зуда и покраснения кожных покровов. Если наряду с подкожным клещом прогрессирует инфекция, то могут назначаться антибактериальные средства.

Важно! Уколы типа “Детомакс” и его аналоги – крайне опасная терапия, которая допускается только в случае, если возможный положительный эффект превосходит риски. Не все собаки в состоянии перенести столь агрессивную терапию.

Любое лекарство от подкожного клеща у собак пагубно влияет на печень, поэтому поддерживающая терапия обязательна! Самый популярный препарат – “Карсил” в таблетках. А в составе “Эссенциале форте”, который также могут назначить для поддержания печени, есть вещества, провоцирующие активность и размножение клеща.

В период приема лекарственных препаратов и во время реабилитации рацион животного должен быть дополнительно обогащен витаминами и микроэлементами.

Нередко владельцы домашних животных для лечения подкожного клеща используют средства народной медицины. Разумеется, что их прием должен быть согласован с ветеринаром. Наибольшей популярностью пользуются следующие средства: чесночная масса в сочетании с миндальным маслом; черная сера, растворенная в сметане; серная мазь; лавандовое масло.
На сегодняшний день в продаже можно встретить массу специальных растворов, капель и ошейников, которые, конечно, не помогут вылечить питомца, но в качестве профилактики от поражения различными вредоносными микроорганизмами, в том числе и подкожным клещом, дают отличные результаты.

Важно!!! Неправильно подобранный препарат или средство собственного приготовления для лечения демодекоза может только усугубить ситуацию. Чтобы ваш питомец поскорее выздоровел и вновь радовал вас своим игривым настроением, соблюдайте все лечебные и профилактические меры и ответственно отнеситесь к уходу за собакой.

Источник: LadySpecial.ru, Nashvet.ru, vashipitomcy.ru

Share.

Comments are closed.