Подсолнечник: дитя солнца

0

На языке цветов – это символ оптимизма, веселья и благополучия.

Подсолнечник, подсолнух, по латыни «гелиантус», солнечный цветок, – не зря имя этого растения связано с солнцем. Благодаря интересной особенности – поворачивать венчик вслед за небесным светилом в течение дня, растение обожествляли племена североамериканских индейцев еще 3 тысячи лет до н.э. С точки зрения современной науки эффект поворота соцветия в сторону источника света – гелиотропизм – не представляет особых тайн. Со стороны, освещаемой интенсивнее, происходит рост стебля, на миллиметры, за счет действия гормона ауксина, поэтому головка немного поворачивается, и так в течение дня.

Однако индейцы свято верили, что боги насыщают подсолнечник солнечной энергией, а потом это растение милостиво раздает ее людям через пищу и целебные зелья.

Вообще история солнечного цветка окутана массой мифов. Например, древнегреческая легенда повествует о том, как Клития, дочь царя Вавилона, была покинута в любви богом-солнцем Аполлоном, поскольку он обратил свое внимание на ее сестру Левкотою. Ревность Клитии к чужому счастью стала причиной смерти ее сестры. Нимфа иссохла и после смерти обернулась цветком, желтые лепестки которого напоминали солнце и обращены они были вверх к небу, как будто искали среди облаков след своего любимого. Цветок был посвящен Аполлону и назвали его подсолнухом.

Многие в давние времена верили, что если положить свежесрезанный желтый венчик под подушку на ночь, то он вызовет пророческие сновидения.

Также подсолнечник использовали в благовониях для борьбы с нечистой силой. А чтобы вывести обманщицу-жену на чистую воду, стоит принести в церковь мешочек с травой подсолнуха – и тогда неверные супруги не смогут выйти из здания.

Альберт Великий писал: «Собранная в августе, когда Солнце находится в знаке Девы, эта трава имеет чрезвычайно полезные свойства. Так, будучи завернута в лавровый лист (Солнце) вместе с волчьим зубом (Марс) и носима на себе, не допускает вредить и злословить носящего, но, наоборот, заставляет говорить о нем и делать для него все лучшее».

В 16 веке солнечный цветок, как и картофель, кукуруза и помидоры, попал в Европу благодаря испанским купцам, которые привезли все эти растения из Америки, после её открытия Колумбом.
К нашим предкам подсолнух попал из Голландии лишь в 18 веке. Но стоит заметить один удивительный факт: при археологических раскопках древних славянских городищ, которые относились к 5-7 векам до нашей эры, были обнаружены остатки семечек подсолнечника. А в одном из домов археологи нашли сосуды, на стенках которых сохранились остатки масла, по структуре похожего на состав современного подсолнечного масла. Возможно, растение каким-то образом появилось у нас гораздо раньше, и наши предки знали о нем и даже выращивали! Но позже оно ушло из обихода и о нем забыли.

В начале 18 века в Англии впервые обратили внимание на возможность получения растительного масла из семян подсолнечника. Однако сорта тогда были с низким содержанием масел, и технология оказалась не слишком выгодной. И только благодаря прозорливости и мастерству маслодела Д.С. Бокарева мир получил настоящее подсолнечное масло. Этот продукт оказался поистине уникальным. Очень питательное (890 Ккал) масло обладало целым набором полезных веществ: ненасыщенными жирными кислотами, жизненно необходимыми человеку, витаминами, микроэлементами. Православная церковь с ее особенным религиозным укладом и длительными постами приняла новый продукт сразу и безоговорочно. Вкушать растительное масло в то время, когда животные жиры под запретом, было разрешено всем верующим.

Сейчас масло солнечного растения широко используется не только в кулинарии, но и в промышленности, в парфюмерии и косметике. Медики высоко ценят целебные свойства нерафинированного подсолнечного масла, используя его для лечения желудочно-кишечных и кожных заболеваний.

Любопытно, что семена солнечного цветка тоже очень быстро заслужили всеобщее признание. Жареные семечки подсолнуха стали одним из самых популярных лакомств, а лузгать, грызть, щелкать, шелушить, лущить, вылущать, выковыривать, облупливать, вылуплять, лушпинить, щелкотить, лустерить и даже жущерить семечки под дружное обсуждение последних сплетен было самым любимым видом отдыха у всего купечества и крестьянства.

С тех пор, пожалуй, ничего не изменилось. Мы, как и наши предки, часто балуем себя горсткой вкусно пожаренных семян. Почему же лущение так притягательно? Да потому, что это так захватывает человека, что он забывает про все свои переживания. Вскрытие скорлупы отлично успокаивает нервы, это своеобразная медитация, которая по своему эффекту не уступает перебиранию четок. К тому же сегодня широко известно, что семечки – это буквально кладезь полезных веществ. Семечки подсолнуха богаты различными витаминами и вполне могут быть альтернативным источником питательных элементов, содержащихся в мясе, рыбе, яйцах и овощах. Многие врачи и диетологи часто дают рекомендации употреблять семечки для профилактики различных заболеваний и проблем со здоровьем, а иногда даже прописывают как лекарственный препарат. К примеру, съедая 100 грамм (но не больше!) семечек в день, шансы развития инфаркта значительно снижаются.

Тем временем, семена подсолнушка-кормильца используют не только в чистом виде, но также и при изготовлении халвы, печенья и конфет. Производят семечки со вкусом бекона, карамели, орехов, а в США даже ароматизируют, придавая им клубничный, цитрусовый или ванильный ароматы. У нас от таких экспериментов пока отказываются, предпочитая натуральные вкусовые качества семечек, добавляя в них, разве что, соль.

Артур Еремеев
Источник: Atlasprirodirossii.ru, Народныйдоктор.рф, Ast752.ru, Geo-storm.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты