Топ-100

Подвиг Одессы: оборона, партизаны и оккупация в 907 дней

0
В апреле 1944 город был освобожден от немецко-румынских частей 
Одесса была оккупирована 907 дней и освобождена после двухдневного штурма 10 апреля 1944 года.
«Тогда лишь становится город героем, когда стал героем солдат!» – так завершается знаменитая песня «Горит черноморское солнце», посвященная как раз освобождению Одессы. К середине лета 1941-го ситуация на всех фронтах была катастрофической, вермахт захватывал тысячи квадратных километров в день. В начале августа гитлеровская армия вплотную подошла к Одессе. Около 100 тысяч одесситов вышли на строительство оборонительных укреплений, были созданы истребительный батальон Одесского порта, районный отряды обороны, женский батальон, бок о бок с пехотой сражались моряки. Гитлеровским войскам так и не удалось войти в Одессу, пока армия сама не оставила город. Оборона длилась 73 дня, погибло 16 тысяч воинов, а со стороны Германии и Румынии – 150 тысяч. Фашисты планировали войти в Одессу 10 августа, но Одесса пала лишь 16 октября. План «Барбаросса» был сорван. Город оккупировали румынские войска, и Одесса вошла в состав «губернаторства Транснистрии», образованного во время войны на территориях Винницкой, Одесской, Николаевской областей и левобережной части Молдавии. Оккупация продолжалась долгие 907 дней, 30 месяцев…
Предвидя такое развитие событий, заранее позаботились об организации партизанского движения в одесских катакомбах. Бывшие каменоломни под городом и его окрестностями образовывали огромный лабиринт со множеством переходов и выходов наружу. Приблизительно его длина оценивается в 2,5 тысячи километров. Под землей спрятали радиостанцию, запас оружия, продовольствия и теплых вещей, хоть эти припасы и не были рассчитаны на столь долгую оккупацию. «Правительство организовало и хорошо снабдило действия партизан на потерянных территориях. Партизаны составляют невидимую армию на этих территориях и действуют со всем упорством, прибегая к самым изощренным методам выполнения заданий, ради которых они оставлены. Вообще все население, одни сознательно, другие несознательно, помогают действиям партизан», – говорилось в одном из документов румынской контрразведки.
Партизаны активно мешали фашистским силам. Среди их заслуг называют взрыв городской комендатуры, плотины Хаджибейского лимана и нескольких военных складов, уничтожение эшелона с боеприпасами и живой силой, распространение сводок Совинформбюро и многое другое.
Операция по освобождению Одессы началась 26 марта и завершилась 14 апреля 1944 года. Ее осуществляли войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Родиона Малиновского при содействии сил Черноморского флота. Одесская операция была частью общего наступления на юге, ее целью был разгром приморской группировки гитлеровских войск между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Черного моря и выход к линии государственной границы с Румынией. Задачу осложняла необычайно дождливая весна. Постоянные дожди сделали дороги почти непроходимыми, и армия испытывала трудности со снабжением. «Много я повидал на своем веку распутиц. Но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944 года, не встречал ни раньше, ни позже: буксовали даже тракторы и тягачи, – вспоминал в своих мемуарах маршал Александр Василевский. – Артиллеристы тащили пушки на себе. Бойцы с помощью местного населения переносили на руках снаряды и патроны от позиции к позиции за десятки километров».
10 апреля 1944 года освободили Одессу. Штурм было решено проводить без артиллерийской подготовки и поддержки с воздуха – чтобы сохранить город. Вечером 9 апреля войска заняли северные кварталы Одессы, ночью штурм возобновился. Ожесточенные бои начали ослабевать уже к утру, к 10 часам войска окончательно выбили из города немецко-румынские части. Одесса была освобождена, а на балконе Театра оперы и балета взвилось победное красное знамя. Торжества в тот день продолжались до позднего вечера. В завершение в честь воинов-освободителей на одном из самых красивых бульваров города – Приморском – дали праздничный салют.
«Войска 3-го Украинского фронта сегодня, 10 апреля, в результате умелого обходного маневра конницы и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом и первоклассным портом на Черном море – Одесса, мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Румынии…» – сообщило информбюро. Салют в честь освобождения Одессы прогремел и в Москве: 324 артиллерийских орудия дали 24 залпа.
За годы войны Одесса многое потеряла. Был разрушен морской порт, взорваны и сожжены более двух тысяч зданий, в том числе больницы и фабрики. За несколько дней до ухода из города немцы начали минировать наиболее значимые объекты, но, к счастью, не успели разрушить их все. Из 604 тысяч человек, которые находились в Одессе в начале оккупации, до конца дожило около половины. Вот, как описывали день освобождения Одессы журналисты Кирсанов и Собко:
«Над морем, над портом, закрытым пеленой тумана, всходило веселое, яркое весеннее солнце. Одесситы вышли из домов. Все, уцелевшие от немецкой пули, спасшиеся от угона в Германию, бросились навстречу армейцам. Неожиданно появились старые дворники. При немцах и румынах они не работали, а теперь вышли с метлами, скребками, лопатами почистить, умыть, убрать Одессу… Группы молодых парней сбивают со столбов румынские надписи… На Дерибасовской зазвучала песня. Одесса пробуждалась после долгого, кошмарного, всеизнуряющего сна».
Фото: Артиллерийский расчет под Одессой, 1941 год. С сайта http://upload.wikimedia.org
Мария Санникова, http://mir24.tv
Share.

Comments are closed.