Подводный газ изменит климат

0

Новые исследования ученых из Японии подтверждают наличие огромных резервуаров парниковых газов, скрывающихся в нетронутых очагах прямо под морским дном.

Группа исследователей обнаружила один такой карман на дне Окинавского желоба, массивного подводного бассейна, расположенного к юго-западу от Японии. Огромный газовый карман простирается на 4 километра в ширину. Как предполагается, резервуар содержит более 100 миллионов тонн СO2, метана или некоторой их комбинации, пишет «Глас» .

В зависимости от его содержания, этот массивный тайник морского газа может представлять собой нетронутый источник природного газа или бомбу замедленного действия с выбросами парниковых газов, которые просто ждут, чтобы просочиться на поверхность, считают исследователи.

В новом исследовании ученые использовали пневматический пистолет для генерирования сейсмических волн с различных углов. Измеряя, как эти волны изменяются, когда они проходят через морское дно, группа создала грубый профиль скрытого мира под морским дном. Сейсмическая карта дна моря показывает большой газовый карман прямо под дном Окинавского желоба. С одной стороны, если это метан, он может быть важным ресурсом.

Однако метан также является важным газом для изменения климата. Если газ в подводном резервуаре состоит в основном из углекислого газа, он может оказывать еще большее воздействие на изменение окружающей среды. Если бы этот карман лопнул и одновременно выпустил в воздух 50 миллионов тонн углекислого газа, он мог бы оказать ощутимое воздействие на концентрацию двуокиси углерода в атмосфере и, следовательно, на изменение климата.

Поделиться.

Комментарии закрыты