Подземные каннибалы

0

Кроты живут в условиях, которые сложно представить себе людям. Каково это — существовать в узких туннелях без солнечного света, почти не выбираясь на поверхность?

Под землей крот постоянно трудится, прокапывая за один день туннель в десятки метров. Так он добывает себе питание: червей, улиток, жуков. Но кроты не брезгуют и мелкими животными, например, лягушками. Каннибализм кротам также не чужд, и они могут запросто съесть более слабого сородича. За сутки крот съедает огромное количество пищи, почти равное собственной массе.

Почти всю свою жизнь крот проводит под землей, поэтому у него очень слабое зрение, а вот обоняние развито великолепно. Глаза у этого животного на самом деле есть, и они функционируют. Но их не видно, так как они прикрыты складками кожи, пишет издание «Мегафакты» .
За одну минуту крот способен преодолеть под землёй расстояние до 30 сантиметров. В центре своих подземных туннелей крот обычно устраивает спальню, от которой идут многочисленные ответвления к кладовым.

Длина кротовой норы может достигать нескольких сотен метров, В его лабиринтах – сторожевые галереи, кладовые, норы-колодцы для сбора воды, охотничьи тропы-магистрали, тупики для загона жертв, лазы наружу. Крот — убеждённый индивидуалист. Живёт отшельником, соседей-конкурентов не выносит, если пересекается с кем-либо из сородичей — встреча заканчивается дракой с летальным исходом. На контакт идёт лишь с самкой в весенний период размножения, рассказывает «Суперстиль» .

Когда-то мех крота ценился высоко. Учитывая, что зверек мелковат, на каждое меховое изделие шкурок требовалось много. Например, на шубу – около 200 штук. Тепловые качества такой шубы невысоки, но мех обладает грязеотталкивающим свойством.

А еще с давних времен люди определяли по кротовым норам, какая будет зима. Если крот начинал рыть нору с северной стороны, то теплая, с южной – холодная. С запада, значит, влажная, а если с востока, то сухая, пишут «Интересные факты» .

Поделиться.

Комментарии закрыты