Подземные лодки ХХ века: «Змей Мидгарда» и «Боевой крот»

0

Машина была вооружена пулеметами и торпедой и проходила 10 метров в грунте за час

Про подводные лодки слышали все, и все их хорошо знают. Но не каждый догадывается о лодках подземных. А ведь подобные проекты существовали в реальной жизни. Да и в будущем к ним могут вернуться, хотя не факт.Проходческий механизм, использовавшийся при сооружении линии Xinyi тайбэйского метрополитена в Тайване. С сайта ru.wikipedia.org

«Тоннельные крысы» с пистолетами
Концепция подземной лодки может показаться странной. Но если вдуматься, ничего принципиально нового в ней нет. Подземная война как таковая известна нам еще с античности. Дабы обрушить вражеские стены, древние римляне и греки активно использовали подкопы. А персидский царь Дарий I, в 520 году до нашей эры, проник в греческую Халкедонию, выведя подкоп на рыночную площадь. Но это были цветочки: настоящей путевкой в жизнь для подземной войны стало появление пороха. Один из самых ярких примеров – взятие Иваном Грозным Казани. Согласно источникам, для взрыва под крепостными стенами использовали 48 пороховых бочек.
Подземными воинами стали т. н. «тоннельные крысы» – американские, австралийские и новозеландские подразделения, применявшиеся для действий в вырытых вьетнамцами тоннелях. Никаких подземных машин у солдат тогда не было. Их снаряжение чаще всего ограничивалось пистолетом, фонариком, портативной радиостанцией и противогазом. Работа была очень сложной и опасной: стоит сказать, что, кроме темноты и замкнутого пространства, бойцов поджидали хитроумные ловушки, оставленные партизанами.Германский проект «Змей Мидгарда». С сайта naked-science.ru
Что же мешает создать подземную машину, которая сможет вести боевые действия? То есть, подобно подводной лодке прятаться в глубинах и наносить удары, откуда не ждали. Основным препятствием на этом пути является потребность в гигантской мощности, ведь разрушать породы очень тяжело. Нашли источник питания? Хорошо. Как быть со скоростью? Быстро под землей передвигаться не выйдет в любом случае, а противник не будет ждать. А безопасность? На пути может оказаться подземное озеро и много других неприятных неожиданностей.
Метростроевцы решают такие вопросы комплексно: аппараты не только роют, но также и укрепляют тоннель блоками при помощи механической руки (отчасти именно этим обусловлена низкая скорость прохождения). Когда блок установлен, в него упираются домкраты, и огромная машина движется дальше. Ну, а если приходится работать на больших глубинах и грунт очень плотный, нередко довольствуются лишь ручным трудом: в ход идут отбойные молотки и прочие нехитрые инструменты. Скорость прохождения именно в этом случае измеряется всего лишь десятками метров за месяц.
А если какой-либо важный механизм боевой подземной лодки выйдет из строя, никто не сможет ей помочь. Позади не будет укрепленного тоннеля и рабочих с отбойными молотками. А это значит, что шансов выжить у экипажа не будет совсем. Разве только машина будет находиться на глубине чрезвычайно малой и ее можно будет буквально вытащить из-под земли.
Есть много проблем, что называется, фундаментальных. Особенно если говорить о длительном автономном походе. Как, например, снабжать подземную лодку воздухом для дыхания? На атомной субмарине его производят путем электролиза забортной воды. С помощью нее же охлаждают реактор. В случае с «субтерриной» сделать это попросту невозможно: придется искать какие-то оригинальные методы.Подземоход А. Треблева. С сайта naked-science.ru

Конструктор наблюдал за кротом
Даже странно, что боевые подземные машины все-таки начали создавать. Часто вспоминают подземоход, сконструированный А. Треблевым, А. Кириловым и А. Баскиным. Принцип работы этого устройство Александр Требелев позаимствовал у кротов. Прежде чем приступить к созданию лодки, он с помощью рентгена изучал поведение животного, когда оно рыло норы. Особое внимание конструктор уделял движениям лап и головы зверька. И уже потом приступил к воплощению крота в металле.
Подземная лодка Требелева напоминала по форме капсулу, на носу которой изобретатель разместил бур. Также у нее были шнек и две пары кормовых домкратов. Эти домкраты выполняли функции лап крота. По замыслу создателя, управлять «субтерриной» можно было как изнутри, так и снаружи. То есть, с поверхности посредством специального кабеля. По нему же машина получала электропитание. Подземоход оказался вполне жизнеспособным, он двигался со скоростью 10 метров в час, но нуждался во множестве доработок. На их устранение требовалось много средств, поэтому аппаратом так и не стали пользоваться
Но подземоход – промышленная машина для поиска полезных ископаемых. Первопроходцами по части создания боевых подземных лодок можно считать немцев. Патент на такое изобретение зарегистрировал в 1933 году немецкий изобретатель Хорнер фон Вернер. Подземный аппарат должен был иметь скорость до 7 километров в час и экипаж пять человек. Он мог нести боезаряд в 300 килограмм. При этом аппарат мог передвигаться как под землей, так и под водой. Все это могло пригодиться при осуществлении диверсионных действий. При этом полномасштабная подземная атака на мощную державу, конечно, в принципе не представлялась возможной.
Вспомнили об идее фон Вернера в 1940 году. Как мы знаем, Великобританию и Францию разделяет пролив Ла-Манш. Без господства на море нацисты и подумать не могли о высадке десанта в Великобритании, но и оставлять под боком столь опасного противника тоже не хотели. И тут для диверсий могла бы пригодиться подземная лодка.
Возможно, проект Хорнера фон Вернера получил бы путевку в жизнь, но в дело вмешался рейхсминистр авиации Германии Герман Геринг. Он-то и убедил руководство в том, что военные летчики смогут разгромить британские ВВС, что позволит немцам в конечном счете установить полный контроль над Ла-Маншем. Этого, как мы знаем, не случилось, однако воскрешать проект тоже не стали: вскоре у нацистов появились другие, более важные поводы для беспокойства.
Идея механизировать подземную войну не новая. Проходческий щит – именно так называют подвижную сборную металлическую конструкцию, которая обеспечивает безопасное проведение горной выработки и сооружение в ней постоянной обделки. Считается, что первым такой механизм применил в 1825 году во время сооружения тоннеля под Темзой Марк Брюнель. Сейчас проходческие щиты активно используют в метрострое. Длина одного «червя» может составлять 80 метров, а масса – больше 300 тонн. Скорость движения машины достигает 10 сантиметров в минуту, так что за один месяц она может пройти до 300 метров.«Крот» с ядерным реактором. С сайта diletant.media

«Змей Мидгарда» – «чудо-оружие»
В 30-е годы появился еще один небезынтересный германский проект. Подземная лодка получила название «Змей Мидгарда» в честь мифического существа. Этот змей по легендам опоясывал всю землю. Отцом проекта является изобретатель по фамилии Риттер. Как и в первом случае, аппарат должен был двигаться как под землей, так и под водой: в последнем случае глубина погружения могла достигать 100 метров.
Лодка состояла из ячеек и чем-то была похожа на поезд. Длина ее могла равняться 524 метрам, а вес составлял 60 тысяч тонн. Для сравнения, самые крупные атомные подводные лодки – субмарины проекта 941 «Акула» – имеют длину чуть более 170 метров. Иными словами, «Змей Мидгарда» мог войти в историю не только как крупнейшая подземная, но также и как самая длинная подводная лодка в мире.
Конструкция аппарата была более чем интересна. Впереди хотели установить буровую головку с четырьмя бурами диаметром полтора метра. Они приводились в движение девятью электродвигателями. Также аппарат имел гусеницы, приводившиеся в движение четырнадцатью электродвигателями, чтобы ехать по земле. Необходимый для работы двигателей электроток вырабатывали четыре дизельных электрогенератора. Под водой машина должна была передвигаться с помощью двенадцати пар рулей и двенадцати дополнительных двигателей.
«Змей» мог нести солидное вооружение: 250-килограммовые и 10-килограммовые мины и 12 спаренных пулеметов. Кроме этого, разрабатывалась подземная 6-метровая торпеда Fafnir, снаряды для взрыва скальных пород Mjolnir, разведывательная торпеда с микрофонами и перископом Alberich, а также спасательное средство для выхода экипажа на поверхность Layrin. Всего на борту лодки, кстати, должны были нести службу 30 человек экипажа.
На борту предполагалось разместить электрическую кухню, спальню с 20 кроватями, три ремонтные мастерские и многое другое. Согласно проекту, на земле лодка могла передвигаться со скоростью до 30 километров в час. Под землей, конечно, скорость была меньше: 10 километров в час в мягком и два – в каменистом грунте. Под водой скорость тоже была невысокая – три километра в час.
Согласно идеологам проекта, лодка могла сама по себе решить исход войны, поразив жизненно важные объекты противника (например, порты). Всего, кстати, хотели построить 20 «Змеев». С учетом сложности конструкции они могли обойтись дороже пресловутых немецких линкоров. Как несложно догадаться, проект многие специалисты признали нереализуемым и в середине 30-х его отправили Риттеру на доработку. Что было дальше, доподлинно неизвестно. Уже после Второй мировой нашли штольни и остатки взорванной конструкции, которая могла иметь отношение к проекту Риттера.
Сейчас подтвердить или опровергнуть это не представляется возможным. Дело в том, что к концу войны в умах руководителей Третьего рейха, охваченных военно-техническим эскапизмом, бродили самые невероятные идеи. Возможно, одним из «вундерваффе», или «чудо-оружия», мог стать и механический змей. Если же судить по факту, ни один из вышеупомянутых немецких проектов так и не получил путевку в жизнь. На то было великое множество причин, кроме уже изложенных выше. Начиная от успехов в начале войны (из-за чего тратиться на такие вещи не хотели) и заканчивая недостатком ресурсов в годы, когда Германия терпела поражения.

Сверхзвуковая струя разрушала грунт
Одним из самых реальных прообразов подземных лодок была британская Nellie. Ее создавали, чтобы рыть глубокие траншеи на линии фронта в период Второй мировой. По этим траншеям пехота и легкие танки могли, как предполагалось, безопасно пересекать нейтральные полосы и проникать в расположение противника. Падение Франции в 1940 году затормозило реализацию программы. Новый опыт военных подсказывал, что позиционной войны в духе Первой мировой уже не будет, и в 1943 году проект закрыли.
Кроме того, известно о создании инженерами ХХ века подземного реактивного снаряда – устройства для скоростной проходки скважин в грунтах и скальных породах со скоростью до 1 метра в секунду при помощи реактивных струй. Реактивный снаряд не нес десанта или ядерного оружия. Разработали его в конце 40-х, а построили в 1968 году. Это был наполненный твердым топливом цилиндр: в носовой части располагались в несколько ярусов сопла.
Подземную ракету устанавливали носом вниз. Сверхзвуковая струя раскаленных газов, вырываясь из направленных вниз сопел под давлением до двух тысяч атмосфер, разрушала грунт под цилиндром, а за счет сопел среднего яруса, направленных вбок, скважина расширялась. К концу 60-х за спиной у инженеров уже были успешные испытания: начали поговаривать про революцию в сфере бурения скважин. Были, правда, и недостатки: управлять снарядом оказалось тяжело, так что в дальнейшем создали несколько новых, более совершенных, версий.
А вот еще фантастическое устройство, о котором нельзя не рассказать – «Боевой крот». Такое говорящее название получила подземная лодка с ядерным реактором, созданная в 1964 году. Точных сведений о лодке не осталось. По разным данным ее диаметр составлял от трех до четырех метров, а длина 25-35 метров. Скорость менялась, в зависимости от грунта – с 7 до 15 километров в час. Экипаж «Крота» – пять человек. Кроме них, лодка могла транспортировать еще 15 солдат и около тонны груза. «Боевой крот» должен был уничтожать подземные бункеры, ракетные установки в шахтах и командные пункты противника. Но во время испытаний «Крот» по неизвестным причинам взорвался под землей. Экипаж спасти не удалось. После катастрофы на этом проекте поставили крест.
В современном мире концепция боевой подземной лодки так и не стала востребованной. И США, и ряд других стран отдают приоритет созданию тактического оружия, а подземная лодка является, скорее, оружием стратегическим, актуальным в эпоху холодной войны, когда предполагалась незаметная доставка к противнику ядерного боеприпаса. В современных локальных конфликтах она вряд ли могла быть полезной, разве что в борьбе с партизанами – для уничтожения тоннелей. Но есть и более дешевые способы, не требующие создания громоздкой махины.

Источник: Naked Science ( http://naked-science.ru ), «Дилетант-медиа» ( http://diletant.media )

Поделиться.

Комментарии закрыты