Похоронный бизнес вводит новшества

0
Парфюм с запахом умершего, QR-коды на могилах и экогробы

Ко всему, что связано со смертью во Франции, тянутся эскадроны туристов: будь то церковные усыпальницы, парижские катакомбы с миллионами аккуратно сложенных костей или огромные площади кладбища Пер-Лашез с могилами Вольтера, Оскара Уайльда, Жана-Поля Сартра и Джима Моррисона. Жизнь трагически предсказуема: люди рождаются, умирают, их нужно хоронить…

По данным Национального института статистики и экономических исследований Франции, в 2050 г. ожидается более 770 тыс. смертей. В сравнении с этой цифрой статистика за 2000 г. казалась более обнадеживающей: только 531 тысяча. Налицо проблема демографического старения.

Доходы гробовщиков растут

Во французском похоронном бизнесе, впрочем, как и в любой другой стране, доминируют крупные игроки: компания OGF с тысячей отделений по всей стране и Funecap, недавно поглотившая своего конкурента Roc-Eclerc, вследствие чего число ее контор расширилось до 650. На этом рынке также ощутимо влияние и госучреждений, пенсионного фонда и иже с ним. Это архаическая система во всем: до сих пор используются факсы и чековые платежи. Традиционно компаниям из похоронного сегмента не нужно было заниматься маркетингом или вести гибкую ценовую политику, дабы не проиграть в конкурентной борьбе. В результате за последние 10 лет цены на похоронные услуги во Франции выросли на 50 процентов. Сейчас похороны в среднем обходятся в 3350 евро. (В США и на Британских островах та же тенденция — 7180 долл. и 5400 долл., соответственно.)

Исследование Французской консалтинговой группы показало, что в период 2006-2016 гг. доходы погребальных контор увеличились на четверть.

Пожертвования на церемонию

Энтузиасты пытаются изменить сложившееся положение вещей — внедрить технологические решения, попутно отхватив свою долю рынка, стоимость которого оценивается в 2.3 млрд. евро. Новые онлайн-платформы составляют рейтинги похоронных компаний, публикуют отзывы в стиле Yelp, собирают деньги на похороны с помощью краудфандинга и уведомляют о печальном событии по электронной почте или в соцсетях. Например, проект Simplifia разрабатывает программное обеспечение, которое ускоряет организацию похорон, а сотрудники компании поддерживают семьи в трудную минуту — улаживают административные вопросы, например, закрывают счета за электроэнергию. Компания AdVitam работает без офиса. Организация и заказ соответствующей продукции происходят с помощью электронной почты и телефона. За 3 года им удалось привлечь 1500 клиентов и заинтересовать инвесторов, которые уже вложили в проект 1,8 млн. евро. К инновациям приложила руку даже мэрия Парижа, запустившая сервис для организации бюджетных похорон.

По всему видно, что грядет настоящая революция в самой, пожалуй, устаревшей и замшелой отрасли, которую крайне сложно поставить на технологические рельсы. Многие из основателей подобных стартапов говорят, что заинтересовались этим сегментом бизнеса после того, как сами пережили утрату близкого человека и прошли все круги ада, когда пришлось организовывать похороны через похоронные бюро. Во всем этом процессе не хватает гуманности. На посещение бюро зачастую уходит до нескольких часов, а родственников, которые потеряли близкого, встречают агенты-продажники, норовящие втюхать какую-то дорогостоящую атрибутику или услугу.

Инновации находят отклик у Интернет-пользователей. Краудфандинговый ресурс Collecte Funeraire за полгода своего существования собрал средства на 82 похорон (онлайн-платформа получает 5 процентов комиссии от общей суммы). Его основатели признают, что краудфандинг не сразу станет популярной идеей, поскольку это уж очень консервативная сфера. Но за счет удобства — решения финансового вопроса в онлайн-режиме — можно будет преодолеть тот стереотип, что о деньгах не принято говорить, если дело касается похорон.

Проще попросить о пожертвовании на экране компьютера и сделать донат в несколько кликов. «Конечно, чувства не могут быть лоукост, — объясняет 49-летний заведующий парижской больницей Марк Дорлен. — Хочется, чтобы прощание было достойным. Но когда сталкиваешься с финансовыми трудностями, приходится делать выбор». Когда в декабре прошлого года у него умерла мать, он пришел в похоронное бюро, которое запросило за все услуги 7000 евро. Тогда у Дорлена были сложности с деньгами, но благодаря онлайн-сервису Revolutions Obseques удалось уложиться в 2400 евро (исключили некоторые дополнительные услуги, самостоятельно заполнили документацию и пр.).

Памятные страницы в соцсетях

Цифровой мир — неотъемлемая составляющая нашей жизни и… смерти, поэтому компаниям из похоронного сегмента приходится расширять список услуг. Помимо стандартного набора (цветы и музыканты), еще закрывать страницы умерших в соцсетях или создавать памятные страницы.
Владельцы Proche de nous хотят помочь семьям реализовать право на забвение: Европейский суд в 2014 г. обязал поисковые системы удалять любые упоминания о жителях ЕС по запросу.

Создается сервис, который собирает и стирает любую онлайн-активность. Ведь пользователи обеспокоены проблемой кражи личности: учетные записи в соцсетях, в т. ч. умерших людей, могут быть взломаны. Эта разработка также помогает отключить уведомления о днях рождениях и убрать из соцсетей фотографии, случайное появление которых могло бы ранить близких.

QR-коды на могилах

Стартапы пускаются во все тяжкие и даже предлагают парфюм с запахом умершего человека, размещают на могилах QR-коды, чтобы на экране гаджета всплывали фотографии и звучала любимая музыка ушедшего в мир иной. Другие ориентируются на аудиторию, беспокоящуюся об экологии, и предлагают гробы из экологически чистого картона. «Рано или поздно цифровой мир основательно проникнет и в эту отрасль», — говорит Ричард Феррер, президент ассоциации похоронных бюро Франции. Но, по его словам, некоторые компании пытаются опередить время и выходят на рынок со слишком передовыми идеями. Впрочем, в последние несколько лет многие терпели крах именно потому, что пытались быть слишком инновационными.

Александр Флоранский
«Фраза»

Share.

Comments are closed.