Пойти на всё ради насекомых

0
Выключит ли Германия ночную подсветку?

Пока в ЕС запрещают одноразовый пластик, Германия идет в своих инициативах по защите окружающей среды еще дальше. Теперь немцы собираются отказаться от ночной подсветки, чтобы не погибали насекомые и животные.

Световое загрязнение Земли — далеко не самая главная экологическая проблема, с которой сталкиваются люди. В отличие от нефтяных пятен, дымящих вышек заводов, выхлопов машин и пластика, она кажется не такой очевидной. Однако это не отменяет того, что ее последствия для животных значительны. Из-за того что по ночам в городах горит свет, сияют неоновые вывески и гирлянды, страдают целые экосистемы. У птиц сдвигается миграция, у животных — брачный период. Так, тундровый лебедь из-за увеличившегося дня быстрее набрал жир и полетел в Сибирь заметно раньше положенных сроков, хотя там еще было холодно.

Морские черепахи, например, откладывают яйца на берегу темных пляжей. Как только детеныши вылупляются, они должны ползти к морю на свет Луны. Но из-за яркого освещения они не могут правильно определить, куда надо двигаться. Так погибают сотни тысяч маленьких черепах.

Ночное освещение также вредит и насекомым. Из-за продлившегося дня многие птицы больше времени проводят в поисках еды. Ночные фонари, притягивающие насекомых, и вовсе становятся местом пиршеств для летучих мышей. Как итог, одни виды несправедливо страдают, а другие пользуются световым загрязнением в своих целях. С учетом того, что в борьбе с насекомыми люди применяют различные химические средства, популяции находятся под угрозой. Несмотря на быстрые темпы размножения, они довольно сильно подвержены любым влияниям извне. А это, в свою очередь, опасно для всех живых существ. Если исчезнут насекомые, за ними пропадут птицы, мелкие хищники и крупные.

К счастью, бороться со световым загрязнением куда проще, чем с той же нефтью или радиацией. Однако из-за неочевидности проблемы многие страны просто игнорируют ее. Тем более введение каких-то запретов будет непопулярной мерой. Однако в Германии Министерство окружающей среды разработало закон, нацеленный на защиту насекомых. Согласно ему, на 10 месяцев в году в стране откажутся от ночной подсветки. Помимо этого, также сократят использование инсектицидов. Если этот закон примут, то Германия будет первым государством, вставшим на борьбу со световым загрязнением. Осталось всего ничего – принять закон и воплотить его в жизнь, пишет Travelask.ru.

Share.

Comments are closed.