Поколение Z любит роскошь

0

Молодежь все больше готова тратить деньги на дорогую люксовую одежду или аксессуары. Согласно анализу консалтинговой компании Bain&Company, только сегмент дорогостоящей одежды и изделий из кожи, а также изысканного парфюма и украшений вырос в 2018 году на 6 процентов, до 260 млрд. евро.

Весь же рынок товаров класса люкс вырос на 5 процентов, до 1,2 трлн. евро. Здесь учитываются также автомобили премиум-класса, посещение отелей и ресторанов, покупка и аренда яхт, частных самолетов и заказ изысканных деликатесов. «Традиционными покупателями сегмента товаров класса люкс ранее были люди 40 лет и старше, однако теперь этот сегмент переживает изменения, которые вызывают, в первую очередь, люди младше 33 лет», – говорит аналитик Ксения Абросимова. Поэтому люксовые марки все больше сегодня ориентируются на потребности молодежи. Почти все предлагают свои товары в Интернете. Онлайн-продажи производителей люкса растут, особенно это касается аксессуаров и косметики. «То, что рынок люксовой косметики увеличивается, связано также и с соцсетями», – поясняет эксперт по товарам класса люкс Оливьер Абтан. Молодые блогеры демонстрируют брендовую косметику и дают уроки по макияжу. В США и Азии спросом пользуются так называемые инстаграмные бренды, которые зачастую представлены лишь онлайн. Блогеры и «золотая» молодежь способствуют оживлению люксовой отрасли, они демонстрируют свои покупки в соцсетях, а компании используют их известность. Так, 17-летняя блогер Эмма Чемберлен и модель и блогер Карли Клосс, на которых подписаны миллионы людей, стали новыми лицами Louis Vuitton. По словам Абтана, соцсети сегодня – это основной канал для привлечения потребителей люксовых товаров, за которым следуют журналы и сайты марок.
Согласно исследованию Bain, поколение Z (люди, родившиеся, начиная с 1995 года) в ближайшее время составит 10 процентов от числа основных потребителей. В основном сегмент люксовых товаров растет за счет молодых китайцев, что будет происходить и в будущем.
Но не все покупки осуществляют в Интернете – по данным портала Statista, все больше компаний, которые ранее продавали свои товары исключительно в Сети, открывают магазины для того, чтобы позволить своим клиентам потрогать и пощупать продукцию – именно этого не хватает покупателям в онлайн-магазинах.
По словам Абтана, молодежь сочетает базовые и распространенные вещи с дорогостоящими люксовыми продуктами. При этом одежда необязательно должна быть новой, поэтому в торговле товарами класса люкс вырос и сегмент секонд-хенда. Согласно анализу Bain, миллениалы здесь – самая крупная группа покупателей, тренд касается, прежде всего, Европы.
По словам Абросимовой, блогеры влияют сегодня не только на своих ровесников, но и на родителей, традиционных покупателей товаров класса люкс. Они все больше ориентируются на предпочтения молодежи.

Юдит Кёнеке
http://Frankfurter Rundschau (перевод  http://inopressa.ru)

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.