Топ-100

Полакомимся пончиками?

0

Пончики (или пышки) готовят во фритюре, запекают в духовке, жарят на сковороде. Они бывают самой разной текстуры и вкусов, с начинкой и без, с глазурью, с пудрой, с орехами и сухофруктами, с шоколадом, с сыром… В Таиланде можно попробовать пончики с курицей под острым соусом, в Японии – со свининой и морскими водорослями… В общем, всего и не перечислить.

Молочные

150 г пшеничной муки, 150 г сахара, 1 л молока, 8 яиц, 1 лимон, 3 ст.л. сухарей из белого хлеба (тёртые несладкие), растительное масло – для фритюра, сахарная пудра.

Выложите сахарный песок в миску, добавьте 4 яйца и 4 желтка, тёртую лимонную кожуру. Тщательно перемешайте и слегка взбейте венчиком. Должна получиться однородная воздушная масса.

В отдельную миску насыпьте просеянную муку, влейте молоко. Перемешайте, чтобы масса получилась без комков. Затем добавьте заранее приготовленную яичную массу. Перемешайте. Перелейте всё в кастрюлю и варите на низком огне, пока хорошенько не загустеет, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Теперь выложите получившуюся массу в широкую посуду с низкими краями, разровняв поверхность ложкой. Остудите. Разрежьте на ромбы. Обваляйте ромбы в тёртых сухарях и опустите в заранее взбитые белки (из оставшихся 4 яиц). Жарьте в большом количестве кипящего растительного масла. Когда пончики подрумянятся, выньте, выложите на пористые салфетки и посыпьте сахарной пудрой. Подаются к столу в горячем виде.

С маком по-сефардски

75 г дрожжей, 1/4 стакана теплой воды, 3/4 стакана кипячёного молока, 5 стаканов муки, 3/4 стакана сахара, 0,5 ч. л. соли, 3 яйца, 1 стакан растопленного масла. Для начинки: 2 стакана мака, 1 стакан молока, 3/4 стакана мёда, 1 ч. л. лимонной цедры (тёртой), 0,5 стакана изюма.

Особенность этих пончиков – небольшой размер и то, что их подают в сиропе.

Для начинки ошпарьте мак кипятком, затем пропустите его через мясорубку или разотрите в ступке. Смешайте с молоком и мёдом и варите на медленном огне, часто помешивая, пока не загустеет. Добавьте цедру, ошпаренный изюм и перемешайте. Охладите.

Для теста разведите дрожжи в тёплой воде и вылейте их в молоко. Добавьте стакан муки, сахар, соль. Прибавляйте по одному яйцу, каждый раз взбивая смесь. Добавьте, продолжая взбивать, масло. Всыпьте остаток муки и замесите тесто, месите его несколько минут, а затем положите в миску, закройте полотенцем и оставьте в тёплом месте. Тесто должно удвоиться в объёме.

Выложите тесто на посыпанную мукой доску и месите 5 минут. Разделите тесто пополам, раскатайте каждую часть до толщины около 0,5 см, вырежьте кружочки и квадратики, положите на каждый начинку и слепите треугольные пирожки.

Положите пирожки на смазанный противень и оставьте подняться, пока не увеличатся вдвое. Смажьте взбитым желтком и пеките на среднем огне 25 минут, пока не подрумянятся.

Творожные

400-500 г творога, 4 яйца, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли, 1,5-2 стакана муки, 200 г сливочного масла.

Свежий нежирный творог разотрите с яйцами, добавьте сахар, соль и, постепенно подсыпая муку, замесите эластичное тесто. Сформируйте из теста небольшие шарики и жарьте в кипящем масле до золотистого цвета. Готовые пончики можно обсыпать сахарной пудрой.

 С ананасами

Для теста: 3 яйцо, 200 г муки, 200 г пива, 50 г сахара, 15 г пекарского порошка (разрыхлителя), соль – на кончике ножа, 600 мл растительного масла (для фритюра). Для начинки: 400 г консервированного или свежего ананаса (или любой фрукт – слива, яблоки, дыня и пр.).

Для приготовления теста смешайте все ингредиенты до консистенции сметаны.

Куски ананаса обмакните в тесто и погружайте в кипящее масло. Обжаривайте до приятного золотистого цвета и выкладывайте на бумажное полотенце для впитывания излишнего жира.

После того, как пончики готовы, переложите их на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.

Банановые

Для теста: 3 ст. л. сахара, 0,5 стакана минеральной воды, 1 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 3,5 стакана муки, 1 банан, соль, масло растительное для фритюра, 50 г сушеной клюквы или изюма без косточек.

Банан разомните вилкой и взбейте миксером до однородной массы. Дрожжи растворите в теплой воде с сахаром, добавьте масло, взбитую банановую массу, соль, муку и замесите тесто. Оставьте на час-полтора в теплом месте.

Сформируйте из теста пончики, вкладывая с середину по 3-4 ягоды клюквы или изюма. Жарьте во фритюре до золотистого цвета. Пончики, в среднем, увеличиваются в объеме в 1,5 раза. Теплые пончики обваляйте в сахарной пудре.

Из заварного теста с сыром

200 г муки, 100 г сливочного масла, 200 г тертого сыра, 4 яйца, 3 желтка, 250 г воды, для жарки – 200 г масла (топленого), для посыпки – 100 г сыра тертого.

Воду с маслом вскипятите, засыпьте сразу всю муку и варите на слабом огне, помешивая до тех пор, пока тесто не загустеет и не начнет отставать от кастрюли. Тесто слегка остудите и вотрите в него 4 яйца и 3 желтка; непрерывно растирая, добавьте натертый сыр, хорошо вымешайте.

Готовое тесто брать чайной ложкой и опускать в кипящее масло. Как только пончики сильно вздуются, полопаются и на них появится румяная корочка, выньте их, обсушите на бумаге и обваляйте в натертом сыре. Пончики подавайте как закуску.

Источник: supercook.ru

Share.

Comments are closed.