Полезные свойства сушеного инжира

0

Одним из самых полезных продуктов в мире является инжир. Причем ценили плоды еще во времена Древней Греции, где за вывоз инжира контрабандистам полагался приличный тюремный срок. Даже Авиценна рекомендовал инжир в качестве лечебного препарата для избавления от таких недугов, как малярия и лихорадка, язвы и проказа, опухоли и корь. В чем же польза и вред сушеного инжира?

Калорийность и состав
Сушеный инжир считается настоящим чемпионом по содержанию в нем минералов. Особенно много в нем железа и калия, кальция и фосфора, магния. Довольно много в инжире и таких витаминов, как: РР и С, В1 и В6, а также В2. Включает сушеный плод также и ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Не менее важными компонентами в составе инжира считаются сиринговая и галловая кислоты, которые обладают бактерицидным свойством, они помогают поддержать сбалансированную микрофлору кишечника. Полезна для кишечника и клетчатка, коей в сушеном инжире довольно много.
Кроме того, сушеный инжир вызывает быстрое насыщение организма, а также снабжает его всеми необходимыми полезными веществами. Именно по этой причине его назначают даже беременным женщинам, которые страдают от токсикоза.
Калорийность сушеного инжира составляет 214 ккал на 100 граммов плодов.

Лечение инжиром
Сушеный инжир помогает организму эффективно очищаться от токсинов. Достаточно съесть несколько сушеных плодов до основного приема пищи, чтобы запустить работу пищеварительной системы, а также ускорить усвоение организмом питательных веществ. Кроме того, таким нехитрым способом человек попутно укрепляет костную ткань организма.
Специалисты рекомендуют лечиться инжиром, причем делать это месячным интервалом. Такой график питания показан людям творческих профессий и всем тем, кто занят интеллектуальным трудом. Объясняется это просто – сушеный инжир стимулирует творческую деятельность, способствует активному развитию творческого мышления.
Сегодня инжиром можно лечить целый сонм самых разных заболеваний:
– Ангину или воспалительные процессы ротовой полости. Для этого используется отвар сушеного плода или смесь молока и инжира.
– Повышенную температуру тела. Сушеный инжир способствует обильному потоотделению, оказывает противобактериальное воздействие.
– Известно также благотворное влияние на деятельность желудка и почек.
– Сушеный инжир оказывает мочегонное действие. Поэтому стоит его употреблять при отеках, и беременным женщинам тоже.
– Сердечно-сосудистая система также поддерживается инжиром за счет того, что в составе плода есть калий, а также такие вещества, которые снимают спазмы сосудов, понижают артериальное давление.
– Неоценима польза инжира и при склонности к образованию тромбов, поскольку продукт разжижает кровь, на стенках сосудов при постоянном употреблении рассасываются образованные тромбы.
– Снимает усталость, восстанавливает нервную систему.
– Сушеный инжир помогает забыть о запорах, потому что обладает слабительным эффектом.
– Полезен при малокровии.
– Сушеный инжир укрепляет кости, ногти, придает здоровый вид волосам и коже.

Противопоказания
Инжир нельзя употреблять при диабете (в сухофрукте много сахарозы), а также панкреатите или заболевании кишечника. При ожирении и тучности также противопоказан инжир, поскольку это калорийный сухофрукт. Не рекомендуется кушать инжир и перед длительной поездкой в силу его слабительного эффекта.

Источник: http://yourlifestyle.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты