Полимерная глина своими руками

0

Как много разнообразных поделок можно создавать, когда есть хорошая полимерная глина. Она прекрасно подходит для создания сувениров, цветов, игрушек для детей, украшений и пр.

Поэтому каждой рукодельнице будет полезным знать, как сделать полимерную глину в домашних условиях, чтобы не покупать ее по достаточно высокой цене в магазине.

«Холодный фарфор»
Настоящая полимерная глина производится в специальных условиях из ПВХ (пластика). В домашних же условиях очень просто приготовить ее аналог. А если использовать правильные ингредиенты, соблюсти технологию и пропорции, то качество конечного продукта получится отменным, совершенно не уступающим дорогим промышленным брендам.
В народе за рукотворной пластикой закрепилось название «холодный фарфор». И не зря, поскольку готовые изделия получаются слегка полупрозрачными и очень красивыми. Понадобится лишь немного времени, желания и компоненты, которые не придется долго искать – они продаются в магазинах и аптеках.
1 стакан клея ПВА, 1 стакан кукурузного крахмала, 1 ст.л. вазелина, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. глицерина, 1 ст.л. нежирного питательного крема для рук (без силикона).
Стоит сразу отметить, что обычный канцелярский клей ПВА не годится. Поищите в строительных магазинах клей с пластификатором. Вазелин и глицерин продаются в любой аптеке. Без этих компонентов пластика будет трескаться, рваться и липнуть к рукам. Лимонный сок лучше свежевыжатый – это отличный консервант. Только обязательно процедите, чтобы в массу не попали частички мякоти или семечки. Вместо сока можно использовать лимонную кислоту или уксус, эти вещества тоже защитят от преждевременной порчи, но они не дадут приятного аромата, как в случае с натуральным соком.
Итак, приступим: высыпьте в подходящую емкость крахмал, добавьте клей, вазелин и глицерин. Полученную смесь тщательно вымешайте до получения однородной массы. Добавьте сок лимона. Перемешайте еще раз. Поставьте миску в микроволновку на 1 минуту.
Рабочую поверхность обильно смажьте кремом для рук. Выложите всю массу, предварительно сняв застывшую корку. Начинайте хорошо вымешивать, пока тесто не станет достаточно упругим. Получившаяся масса белого цвета и есть «холодный фарфор».
Дальше можно экспериментировать с цветами, подмешивая разные красители – какао, пищевые порошки, косметику, анилиновые краски для ткани, масляные краски, пищевые красители. Пигмент добавляйте небольшими порциями, до достижения ожидаемого оттенка.
Некоторые умелицы красят изделие уже после засыхания – тоже жизнеспособный вариант.
Готовый «фарфор» заверните в полиэтиленовую пленку и храните в герметичной емкости в холодильнике.

Набор инструментов
Для работы с пластикой собственного производства, как и с полимерной глиной, используют множество приспособлений. Индивидуальный набор любимых инструментов со временем каждый мастер формирует для себя сам. Рассмотрим только самые основные.
Рабочая поверхность
Главное требование — максимальная гладкость поверхности, а также устойчивость к механическим повреждениям, например, ножом. Подложка для работы не должна скользить по столу, для этого под нее можно подложить нескользящий материал или прикрепить ее к столу небольшими кусочками двустороннего скотча. В качестве рабочей поверхности подойдут: специальные дощечки, кафельная плитка, стекло, чистый лист бумаги.
Лезвия
Профессиональные лезвия выпускаются производителями пластики. Традиционно в комплект входят жесткое, гибкое и волнистое лезвия. Хорошие лезвия позволяют при нарезке не смазывать рисунок, четко и ровно нарезать колбаски, а благодаря гибкому лезвию можно аккуратно вырезать необычные фигурные детали. На начальном этапе подойдут и обычные канцелярские ножи.
Скалка
Наилучший вариант — специальная прозрачная акриловая скалка для раскатывания полимерной глины. Также в продаже есть акриловый валик (роллер) – та же скалка, только с ручкой. На первое время скалку вполне можно заменить стеклянной бутылкой или трубкой из пластика, металла. Главные требования к такой «замене» — ровная цилиндрическая форма, жесткость, гладкая поверхность и отсутствие швов.
Каттеры
Они существуют разных размеров и форм – квадратные, прямоугольные, круглые, овальные, фигурные.
Выпускаются практически всеми известными производителями глин. Стоит также обратить внимание на обычные металлические формочки для печенья, они в несколько раз дешевле, а справляются с задачей ничуть не хуже.
Иглы и зубочистки
Пригодятся для прокалывания отверстий, придания фактуры и запекания.
Наждачная бумага
Подойдут разные ее виды: от крупно- до мелкозернистой. Первая пригодится для придания эффекта старины, царапин, а вторая нужна для улучшения товарного вида, также помогает убрать следы пальцев и небольшие огрехи на изделиях. Для шлифовки так же подойдут пилочки для ногтей и полировочные блоки. А для полировки хорошо послужит кусочек джинсовой ткани.

Королева цветов
Лепить из «холодного фарфора» одно удовольствие. Он отлично сохраняет форму, раскатывается в очень тоненькие слои, поэтому для начала попробуем создать – королеву цветов – розу.
Все очень просто: отделите 12 маленьких кусочков пластики, белого, желтого, красного или любого другого цвета. Скатайте шарики, расплющьте их пальцами и раскатайте с одного края так, чтобы получились лепестки.
Первый лепесток скручиваете в трубочку, а каждым следующим по часовой стрелке оборачиваете ее. Любым подручным инструментом (можно даже зубочисткой) чуть отгибаете края лепестков.
При желании можно из зеленой пластики сделать несколько листиков. Технология их изготовления практически ничем не отличается, только вместо шариков следует скатать конусы. Иглой прорисуйте прожилки и сформируйте зубчики по краю. Со временем вы научитесь создавать настоящие шедевры, мало отличимые от живых цветов. Готовый цветок можно прикрепить к стеблю (из жесткой проволоки) или приклеить к коробочке, заколочке, использовать в создании бижутерии.
Из домашней пластики можно изготовить массу красивых и стильных вещей. Просто впустите творчество в вашу жизнь!

Влада Кортнева
http://Rukikryki.ru, http://Razvitiedetei.infohttp://Handmadeblog.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.