Полипы в кишечнике

0

Доброкачественные новообразования, возникающие на слизистых стенках кишечника, называют полипами. Носителями таких опухолей могут быть люди любого возраста.

Точные причины данного заболевания кишечника достоверно еще не выяснены. Однако результаты исследований подтверждают, что основным фактором развития болезни является воспалительный процесс. Часто наросты возникают при язвенном колите, дисбактериозе, дизентерии или энтерите. В связи с тем, что кишечные разрастания нередко переходят в злокачественную форму, требуется своевременная диагностика и грамотное лечение заболевания.

Современная медицина, как правило, склоняется к оперативному удалению новообразований. Медикаментозные препараты при доброкачественных опухолях кишечника не назначают. А вот нетрадиционная медицина предлагает немало народных средств.

Как возникают новообразования

Полипы являются результатом разрастания ткани из стенки толстой или тонкой кишки. Они могут выглядеть с горошину или быть похожими на бородавку, иногда как небольшой гриб на ножке, иногда разрастаются сплошным ковром со многими пальцеобразными или зубчатыми выступами. Известно много типов наростов толстой кишки, как доброкачественных, так и таких, которые несут в себе рак.

Причины полипов толстой кишки до сих пор не изучены. Некоторые данные свидетельствуют о том, что они могут быть связаны с нездоровым образом жизни. Курение, избыточный вес, сидячий образ жизни, диета с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки, злоупотребление алкоголем может увеличить риск возникновения новообразований и рака кишечника. Генетические факторы также могут играть определенную роль, особенно у людей с семейной историей заболеваний толстой кишки или колоректального рака.

В большинстве случаев полипы не вызывают никаких симптомов и могут быть обнаружены только во время скрининга. В связи с тем, что симптоматика не выражена, диагноз ставится, как правило, только после определенных исследований.

А поскольку полипы и ранний рак кишечника обычно не имеют симптомов, скрининг рекомендуется делать один раз в 1-2 года после 50 лет.

Чистотел и калиновый чай

Помогут избавиться от полипов в прямой кишке клизмы с настоем чистотела. На 500 миллилитров кипятка берут две полные чайные ложечки измельченного растения. Состав следует потомить на плите, а еще лучше – на водяной бане. Следующий этап: остудить и процедить через многослойную (тройную) марлю. Далее готовый теплый настой вводят в кишечник с помощью клизмы таким образом: ввести третью часть всего объема средства и полежать немного на правом боку, далее – еще часть и лечь на левый бок, а после ввода остатка лекарства – полежать на спине. Такие процедуры следует проводить ежедневно в течение недели, потом делают трехдневный перерыв и повторяют курс лечения.

При полипах следует также пить настой чистотела. Его готовят так: две ложки хорошо высушенной травы заваривают стаканом кипятка, держат 25 минут на кипящей водяной бане, остужают и процеживают. Принимают: по 70 мл за 10 минут до приема пищи.

Народные целители уверяют, что чай из ягод калины предупреждает рост аденом на стенках кишечника и преобразование их в опухоли. Принимают: 4 стакана чая ежедневно со свежими или сушеными плодами калины.

Микроклизмы и другие способы

Для приготовления целительного настоя для микроклизм следует взять травы чистотела и верхушек тысячелистника – по стакану, а цветков календулы и таволги – по два стакана. Все перемешать и отделить 2 ст. ложки сбора в стакан, залить кипятком и настоять. Когда настой остынет, его процеживают и вливают немного оливкового масла. После опорожнения кишечника ежедневно делают 100-миллилитровые клизмочки. Опухолевидные разрастания постепенно уйдут.

Это лечение начинают с травяных ванночек. Подбирают такие травы: соцветия ромашки, траву зверобоя, тысячелистника и березовые почки. Делают настой и садятся в таз с теплым экстрактом. Париться нужно не менее одного часа, поддерживая температуру. После этого нужно нанести на мизинец немного облепихового масла и несколько раз подряд через анальное отверстие смазать прямую кишку.

Можно взять столовую ложку камфорного масла. Добавить в него ложку меда и 6 капель йода. Все тщательно перемешать. Ежедневно перед сном вводить в прямую кишку небольшой тампон, смоченный в этой смеси. Тампон должен находиться в середине до утра.

Как предотвратить кишечные аномалии

Диета с высоким содержанием клетчатки и кальция и низким содержанием пищевых жиров может помочь защитить кишечник от развития полипов. Отказ от курения, алкоголя и физическая активность – обязательные условия.

Ректальные новообразования, как правило, удаляются, при этом значительно снижается риск человека заболеть раком. В лечении полипов кишечника народными средствами важно четко соблюдать дозировку препаратов, так как часто это препараты содержат соки ядовитых растений. Помните, что народные средства могут помочь, но использовать их стоит только после консультации со специалистом.

Источник – narodnymisredstvami.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты