Топ-100

Полоски на ногтях говорят о недугах

0
Цвет и внешний вид ногтевой пластины расскажут о болезнях.
Здоровый ноготь эластичен, достаточно твёрд, имеет нормальную жирность, гладкость, блеск (а не тусклость), не ломается и не расщепляется. Он бесцветен и прозрачен, пишет «Новое дело» ( http://delonn.ru ).
Изменения в окраске иногда свидетельствуют о внутренних болезнях: синеватость – о сердечно-сосудистых заболеваниях, голубовато-белый цвет – о нарушениях нервной системы и желудочно-кишечного тракта, желтовато-бурый оттенок – о болезни печени и желез внутренней секреции, о воздействии некоторых медикаментов. Если ногти плохо растут, возможно, нужна консультация эндокринолога.
А вот продольные бороздки возникают, как правило, в том случае, если корень ногтя повреждён механически: при неумелом пользовании ножницами, щипчиками, при сдавливании и т.д. Если травма невелика, то со сменой ногтя за 3-6 месяцев исчезнет и бороздка.
В случаях более серьёзного повреждения корня эти бороздки уже не исчезают. После глубокой травмы отрастающий ноготь может быть уродливым, утолщённым, расколотым. В отдельных случаях бороздчатые ногти могут иметь наследственный характер. Если в старости на ногтях появляются продольные бороздки, не стоит волноваться.
Кроме того, продольные бороздки – почти всегда признак плохого пищеварения. Если бороздки сохраняются долгое время, обязательно обследуйте поджелудочную железу.
Share.

Comments are closed.