Топ-100

Полярные медведи вовсе не белые

0
Ежегодно 27 февраля отмечают Международный день полярного медведя. Зоозащитники всего мира обеспокоены: самый крупный наземный хищник планеты находится под угрозой вымирания. Как посчитали ученые, сейчас осталось около 20-25 тысяч особей. 
Примерно пять миллионов лет назад бурые медведи адаптировались к жизни на Крайнем Севере, среди морских льдов: так появились Ursus maritimus, то есть, медведи полярные. Несмотря на свое превосходство в силе, выносливости и навыках охоты, за последние десятилетия полярные медведи стали очень уязвимыми – они медленно размножаются, а среди молодняка наблюдается высокая смертность. Жизнь полярных медведей напрямую зависит от льдов Арктики – если они продолжат активно таять, медведям будет попросту негде жить. Пока прогноз неутешителен: из-за повышения температуры к 2050 году могут исчезнуть примерно 70 процентов белых медведей.
Шерсть меняет цвет
На самом деле нельзя сказать, что у полярного медведя мех белого цвета. Оказывается, его шерстинки полые и лишены пигментной окраски. Прозрачные волоски отражают солнечные лучи, а значит, окрас медведя зависит от того, что находится вокруг него. Зимой хищник на фоне снега выглядит абсолютно белым, а вот летом шерсть животного может пожелтеть. В другие сезоны и при разных погодных условиях окраска может стать и серой, и даже коричневой.
Случаются и более неожиданные перевоплощения: как правило, вода в зоопарках в странах с жарким и влажным климатом летом зеленеет, так как в ней активно размножаются сине-зеленые водоросли – они, в свою очередь, окрашивают мех полярных медведей в зеленый цвет. Такой же эффект получается в плохо очищенных бассейнах.
А вот кожа полярного медведя и вовсе черная, но из-за густого мехового покрова ее, как правило, не видно. Под кожей лежит толстый слой жира, который предохраняет животное от холода и одновременно служит энергетической «кладовой».
Изменился образ жизни
Ученые установили, что некоторые популяции белых медведей уже достигли пределов выживания из-за сокращения морского льда в Арктике. Теперь для охоты на тюленей им приходится передвигаться на большие расстояния или выходить на берег – в этом непростом ремесле медведи полностью полагаются на морской лед. Сейчас медведям не хватает пищи для себя и своих детенышей. Во время сезона охоты они попросту не успевают добыть необходимое количество пищи. Ученые обеспокоены тем, что самкам не хватает жира, чтобы вырабатывать молоко и спокойно заботиться о детенышах в течение безледного сезона.
Чтобы спасти популяцию полярных медведей, во всем мире ограничили охоту на них. Во многих странах это произошло еще в 1950-х годах. А в 1973 было подписано Международное соглашение о сохранении белых медведей, согласно которому охота на хищников должна быть прекращена, а вместо этого следует заняться их коллективным изучением и сделать все возможное для сохранения популяций животных.
Не любят есть людей
Сытые белые медведи редко нападают на людей. Если есть альтернатива, они с большим удовольствием полакомятся тюленем. Как правило, все известные случаи нападения полярных хищников на человека были связаны с тем, что животное разозлили. Неприятный инцидент может случиться во время фотоохоты – самые отчаянные репортеры подбираются к животным слишком близко, что очень не нравится медведям. Хищники чувствуют угрозу и стараются избавиться от обидчика.
Спят неглубоким сном
Когда льдов становится меньше (как правило, это происходит осенью), беременные самки готовят себе убежище для зимовки. Они роют в сугробах узкие тоннели, которые ведут к двум-трем камерам. Как только логово построено и достаточно укреплено, медведицы впадают в состояние, похожее на спячку. В это время частота их сердечных сокращений уменьшается до 46-27 ударов в минуту, а вот температура тела остается прежней, в отличие от других млекопитающих. Такое состояние не является непрерывным сном.
С ноября по февраль у самки рождаются детеныши, которые до конца сезона спячки не отходят от мамы. Все вместе они впервые выбираются из логова лишь к весне – с конца февраля до апреля.
Очень любопытны
Белые медведи не терпят повышенного внимания к себе, зато сами жутко любопытны. Они часто исследуют свалки и лезут в мусор. На зубок пробуют практически все, что удается там найти – от безобидного пищевого мусора до самых опасных токсичных отходов. Это может быть и пластик, и гидравлическая жидкость, и моторное масло. Медведи не разделяют вещества на опасные и безобидные. Причем происходит это не столько из-за того, что медведям нечего есть – просто так они развлекаются.
Несколько лет назад в канадском городе Черчилл властям пришлось закрыть свалку отходов как раз из-за белых медведей – уж слишком большой интерес звери проявляли ко всему, что туда свозилось. Медведи потребляли слишком много вредной «пищи», так что для защиты животных было решено вывозить отходы в соседний город и отправлять часть на переработку.
Кира Чуракова, http://mir24.tv
Share.

Comments are closed.