Польза и вред болгарского перца

0

По всеобщему признанию, болгарский перец – это неиссякаемый источни энергии и необходимых организму питательных веществ.

Далеко не все овощи, и даже фрукты, могут похвастаться таким великолепным набором ценных витаминов и редких микроэлементов. Уникальные полезные свойства плодов прекрасно сохраняются даже после термической обработки.

Богаче апельсина
Не все знают, но чемпион по содержанию витамина С – совсем не апельсин или лимон, а обычный болгарский перец. Конечно, вкус этого овоща не идет ни в какое сравнение с цитрусовыми по яркости и насыщенности, но польза его просто зашкаливает. Аскорбиновая кислота в совокупности с витамином Р укрепляет сосуды, предотвращения образования тромбов. Провитамин А улучшает рост волос, стабилизирует зрение, благотворно влияет на состояние кожи. Очень полезен перец людям, страдающим от депрессии и сахарного диабета. Ухудшение памяти, бессонница или упадок сил – недуги, возникающие при нехватке витаминов В1, В2, В6, РР, которые в необходимом количестве содержатся в болгарском перце.
Минеральные соли калия и натрия, йод, фосфор, железо, цинк, кальций и магний способствуют предотвращению возникновения анемии, повышают иммунитет. Алкалоид капсаицин благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и работу поджелудочной железы, а также разжижает кровь.
При склерозе сосудов головного мозга полезно съедать 3 раза в день по два сладких перца среднего размера. При гипотонии полезно 2 раза в день есть салаты из сладкого перца с нерафинированным подсолнечным маслом в сочетании с помидорами, огурцами, чесноком, орехами. При сахарном диабете, плохом состоянии ногтей и волос особенно полезен зеленый сладкий перец.
Положительных свойств у этого овоща гораздо больше, чем отрицательных. Но при наличии некоторых заболеваний следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативного влияния на здоровье. К примеру, больным гипертонией, ишемической болезнью и людям с нарушениями сердечного ритма желательно свести к минимуму или вовсе исключить этот продукт из своего рациона. Грубая клетчатка и эфирные масла, содержащиеся в плодах, могут быть опасны при заболеваниях почек и печени, геморрое, эпилепсии и повышенной возбудимости ЦНС. Ударная доза аскорбиновой кислоты небезопасна для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышением уровня кислотности желудочного сока.
Абсолютно здоровые люди могут употреблять в пищу болгарский перец в качестве профилактического средства против возможных болезней. Но и тут следует быть осторожными, поскольку чрезмерное употребление продукта может привести к острому желудочно-кишечному расстройству.

Лечение соком
Свежевыжатый сок из свежих плодов болгарского перца – незаменимая добавка к рациону детей и беременных женщин, да и каждого, кто хочет быть здоровым.
На 90 процентов напиток из перца состоит из воды. Оставшиеся проценты приходятся на белки, углеводы, клетчатку, незначительное количество жиров, а также ценные вещества: огромное количество витаминов, кислот и различных микроэлементов.
С соком перца можно похудеть: его калорийность минимальна (25 ккал на 100 г). Благодаря присутствию антиоксидантов средство обладает антиканцерогенным (противораковым) действием, повышает иммунитет и улучшает метаболизм.
Для приготовления чудо-средства подойдет свежий, крепкий перец, желательно зеленого и красного цвета. Овощи чистят, удаляя семена и плодоножку, моют, пропускают через соковыжималку. Употреблять можно как в чистом виде, так и в смешанном с другими видами соков.
От кишечных колик
Чтобы вылечить боли в животе, а также уменьшить газообразование, полезно принимать сок из перца в соединении со шпинатным (1:1). Обычно хватает выпить 100 мл напитка единожды для устранения неприятной симптоматики, но для профилактики лучше повторить прием еще раз на следующий день.
От импотенции
При падении либидо у женщин, а также при утрате половой силы у мужчин успешно используется сок болгарского перца с медом. Перед каждым приемом важно готовить новую порцию коктейля из 100 мл сока и 1 ст.л. меда. Выпивать утром, натощак, за 20 минут до еды. Курс лечения – 30 дней, через месяц повторить курс.
От сахарного диабета
Поддержать функцию поджелудочной железы поможет сок из зеленых перцев (не вызревших). Принимать трижды в день, по 30 мл натощак. Если переносимость хорошая, то спустя несколько дней дозировку увеличивают до 200 мл в день (70 мл за прием). Курс терапии – до 3 месяцев.
От гингивитов, стоматитов
Быстро вылечить воспалительные болезни ротовой полости также может сок перца. Им полощут рот 5 раз в день до выздоровления. Важно задерживать средство во рту на 1-2 минуты, повторяя полоскание по 5 раз за один сеанс.

Источник молодости
Полезные свойства болгарского перца не оставили без внимания и ведущие врачи-косметологи. Сладкий перец позволит представительницам прекрасного пола до глубокой старости оставаться молодыми, здоровыми и красивыми.
Правильно подобрав компоненты и накладывая маску 1-2 раза в неделю, можно добиться потрясающих результатов.
От морщин
Протертый на мясорубке сладкий перец смешать со взбитым яйцом и 1 ч.л. сметаны. Нанести на лицо. Спустя 15 минут смыть теплой, а затем прохладной водой.
Для стареющей кожи
Измельченный сладкий красный перец смешать с 1 ст.л. меда. После чего наложить на лицо, а через 15-20 минут также смыть сначала теплой, затем холодной водой.
Для сухой и бледной кожи
В киселеобразную массу из сладкого перца добавить по 1 ч.л. сметаны и морковного сока. Наложить на кожу лица, шеи, зоны декольте. Смыть водой через 20 минут.
От облысения
Такое средство можно применять женщинам и мужчинам. Оно особенно полезно при диффузной алопеции. 2 ст.л. сока болгарского перца соединяют со стаканом кефира, соком половинки лимона, 2 ст.л. голубой глины. Массу втирают в кожу головы, дополнительно для блеска распределяют по волосам. Утепляют пленкой и махровым полотенцем. Спустя час средство следует смыть теплой водой без шампуня. Повторять лечение можно дважды в неделю до полного выздоровления.

Влада Кортнева
http://Mnogoedi.ruhttp://Samsebelekar.ruhttp://Recipehealth.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты