Помада: яд и спутница ведьм

0

Пожалуй, помада — это самое востребованное средство декоративной косметики. Множество производителей, сотни оттенков, обычная и суперустойчивая, с перламутром и без — сегодня мы можем выбрать любую, по своему вкусу и уровню дохода. Но так было не всегда. Предмет вожделенной роскоши, повод быть схваченной инквизицией, символ женской стойкости во времена войны — и все это о помаде.

Накрасить губы и отравиться

Древние египтянки питали к помаде особую слабость. Темные губы почитались верхом красоты и изящества. Любая уважающая себя модница не пренебрегала помадой. Правда, состав в то время был достаточно опасным для организма, так как включал в себя оксид железа и бром. А чтобы средство красиво блестело на губах, в него непременно добавляли рыбью чешую. Вред для здоровья от такого макияжа был огромный, но женщины всех времен верят в максиму: «Красота требует жертв!» Так что использование ядовитого состава продолжалось.

Помада была настолько любима женщинами, что ее брали с собой и в загробный мир, так как, согласно верованиям Древнего Египта, жизнь после смерти вполне реальна, и все необходимое нужно положить рядом с умершим, дабы в той жизни он ни в чем не нуждался.

Да ты… ведьма!

Славянки тоже любили придать своим губам яркость. Как правило, это делалось при помощи натуральных средств — свеклы, клубники, малины, на худой конец, измельченного и толченого кирпича. Поэтому в данном случае речь о вреде для здоровья уже не шла.

А вот действительно не поздоровиться могло женщине, решившей накрасить губы в Европе в эпоху сурового Средневековья. Как минимум, женщину с накрашенными губами причисляли к грешницам. Но самое страшное — ее почти наверняка могли обвинить в колдовстве. Инквизиция известна нам сегодня своими страшными деяниями и безграничной необъективностью. Использование помады сурово осуждалось церковью, а любая несогласная девушка могла быть объявлена ведьмой и подвергнута ужасным пыткам.

Спасибо, Ришелье!

Появлению помады в виде, напоминающим настоящий, мы все обязаны… кардиналу Ришелье. Дело в том, что герцог обожал яблочный аромат и поручил своему лекарю изготовить состав с соответствующим запахом. Получившуюся бесцветную душистую мазь Ришелье окрестил помадой (от французского слова pomme — «яблоко»). Кардинал просто смазывал свою верхнюю губу и самый кончик носа этим составом — и любимый запах сопровождал его повсюду.

Но модники и модницы пошли дальше — они стали добавлять в базовый состав разнообразные окрашивающие вещества. Во времена Людовика XVI помадой в обязательном порядке пользовались и женщины, и мужчины, это никого не смущало. Дело в том, что очертания рта терялись в мужских бородах и усах, а помада использовалась для того, чтобы их подчеркнуть.

День рождения помады

Датой появления современной помады для губ считается 1903 г. Тогда впервые на Всемирной выставке в Голландии было представлено вниманию публики средство с натуральным составом (в основе был олений жир), очень напоминающее нашу современную помаду. В те времена это оружие красоты хранилось в баночках, а наносить его было целом искусством. Модницы использовали для этого палочку или собственный палец. Когда бренд «Герлен» предложил современным женщинам помаду в тюбике с выкручивающимся механизмом, это был фурор и настоящая революция в мире косметики.

Однако помада по-прежнему стоила очень дорого. Ею пользовались кинозвезды и жены обеспеченных мужчин. Кстати, именно актрисы немого кино невольно способствовали дикой популярности средства. Дело в том, что они использовали этот вид декоративной косметики, чтобы подчеркнуть свою артикуляцию. Так, кинодивы Грета Гарбо, Марлен Дитрих и Джоан Кроуфорд всегда активно использовали помаду в создании своих образов. Но для большинства обывательниц желанный тюбик так и оставался недостижимой мечтой.

Все изменила Елена Рубинштейн. Она выпустила тюбики помады, доступной каждой женщине. Прекрасная половина человечества была счастлива и продолжала так же восторженно встречать и все последующие трансформации губной помады. Например, в 1930-х гг. компания «Хейзел Бишоп» выпустила первую стойкую помаду. А чуть позже под брендом «Макс Фактор» появился блеск для губ.

Тяжелейшие времена, наступившие с началом Второй Мировой войны, поставили многие сферы производства под угрозу. Но производство помады продолжалось, несмотря ни на что. Состав был упрощен, так как не хватало необходимых ингредиентов, корпус стал не металлическим, а пластиковым. Производители стали выпускать дешевую помаду, доступную каждой. Это позволяло женщинам продолжать оставаться красивыми и верить, что все будет хорошо.

Татьяна Ревунова
Travelask.ru

Share.

Comments are closed.