Померанский шпиц: мини-медвежонок

0

Говорят, что рано или поздно собака становится похожей на своего хозяина. Если у вас в доме появился померанский шпиц медвежьего типа, то вы наверняка в этом убедитесь. Конечно, речь не идет о внешности, зато такой питомец в состоянии приспособиться к своему хозяину и другим домочадцам, и более того – копировать их поведение.

Крошечный пастушок
Порода появилась в Померании (Германия). Ее основой стали крупные шпицы, служившие человеку в непростых условиях севера. Эти животные работали пастухами и сторожами, их вес изначально составлял около 14 кг, но со временем уменьшился до 5-6.
В конце 19 столетия английский клуб впервые признал миниатюрного шпица самостоятельной породой, позднее в ее рамках появилась своя внутренняя классификация, одно из почетнейших мест в которой занял померанский шпиц медвежьего типа.
Эти маленькие, с миловидной игрушечной внешностью собачки-колокольчики, предупреждающие людей об опасности, постепенно завоевали сердца миллионов людей по всей планете.
Сегодня померанский шпиц – это животное декоративных размеров с очень пропорциональным строением тела, с мордочкой, напоминающей медвежонка. Глаза темные, миндалевидные.
Шерсть представлена длинным и грубым волосом, а подшерсток мягкий, короткий и плотный. Представители данной породы могут иметь разные цветовые вариации: красную, кремовую, коричневую, белую, голубую и многие другие, хотя изначально гамма была куда более скромной.

Внешность обманчива
Нежный, игрушечный, невинный вид песика способен многих ввести в заблуждение. На самом деле это далеко не хрупкая и капризная салонная собачка, это гордый, энергичный, сообразительный, любопытный, уверенный в себе питомец, требующий твердой руки воспитателя и систематической дрессировки. Нельзя позволять «медвежонку» своевольничать, иначе он превратится в маленького домашнего террориста.
Крошка-шпиц всегда будет стремиться к доминированию, поэтому ему с самого начала нужно дать понять, кто в доме хозяин. В противном случае малыш начнет считать себя лидером «стаи» людей, и тогда его поведение станет нервозным, агрессивным, тревожным.
Нередки случаи, когда эти миниатюрные животные пытаются атаковать куда более крупных сородичей. Агрессия по отношению к чужакам – собакам и людям – может проявляться слишком активным лаем, попытками укусить. Иногда померанские шпицы бывают не слишком дружелюбны по отношению к другим домашним животным. Но если их воспитывать еще со щенячьего возраста и обеспечивать питомцу положенную ему порцию активности в виде развлечений и прогулок, он будет весьма спокойным, устойчивым психологически.
При всей «мимишной» внешности померанского шпица, нужно с осторожностью брать его в дом с маленькими детьми. Малыши могут по неосторожности сделать больно песику, а он в ответ может проявлять агрессию.
Собираясь завести такую собаку, следует также иметь в виду, что она часто и громко лает, причем по любому поводу. С одной стороны, это превращает ее в маленького сторожа, с другой – о тишине в доме можно забыть. Однако даже эта их черта поддается коррекции.

Заботы потребуется много
Это идеальная семейная собака, которая прекрасно себя чувствует в обществе людей, способных уделять ей много внимания. Одиночество и расставание со своими опекунами представители данной породы переносят крайне сложно. Поэтому в отпуск вам придется брать его с собой, поскольку даже неделя в гостинице для животных может негативно отразиться на психике и здоровье шпица.
Померанский «медвежонок» обожает играть, нередко вовлекая хозяев в свои развлечения. С первых дней в доме должны быть специальные игрушки для миниатюрных собак.
Падение даже с небольшой высоты для такой собаки может закончиться бедой. Поэтому она не должна спать на диване или в постели хозяев. У померанца должно быть свое место на полу, достаточно просто мягкого одеялка.
Шерсть шпицев нуждается в регулярном уходе. Запрещено расчесывать щеткой сухую шерсть, волоски электризуются и разрушаются. Померанцев следует вначале опрыскивать водой, а лучше – специальным спреем-кондиционером с антистатическим эффектом.
Подшерсток проявляет тенденцию к уплотнению и сбиванию, поэтому самой важной процедурой является регулярная чистка – 2 раза в неделю собаку тщательно прочесывают жесткой волосяной щеткой с настолько длинной щетиной, чтобы та доходила до кожи. Помимо прочего, процедура уберет отмершие волоски, которые затрудняют дыхание кожи и создают благоприятные условия для воспалительных процессов.
Купать мини-шпица можно не чаще одного раза в три месяца, используя при этом протеиновые шампуни. Очень важно тщательно высушить шерстку после водных процедур. Иначе подшерсток будет сбиваться, а кожные покровы – «запариваться» под густым волосяным слоем. По возможности следует собрать как можно больше воды полотенцем, чтобы сократить время сушки феном.
Настоящим спасением может стать очистка шерсти сухим способом с помощью специальных порошков. Самое удобное, очень легко и равномерно распределяемое средство – пудра в аэрозоле.
Шпицы не слишком привередливы в еде – обычно их делают таковыми хозяева, которые, поддавшись очарованию этих пушистых попрошаек, перекармливают их всякими вкусняшками. Делать этого категорически нельзя, померанский шпиц в принципе склонен к ожирению. Внеплановые угощения должны быть эпизодическими и служить исключительно наградой.
Рацион питомца должен быть сбалансированным и умеренным. Проще добиться этого, давая готовые корма хорошего качества. При кормлении натуральной пищей стоит заботиться о дополнительной поставке минералов и витаминов – обратитесь по этому вопросу к ветеринару, он обязательно даст дельные рекомендации.
Что касается подверженности померанца к недугам, то тут будет достаточно осуществлять систематические профилактические визиты к ветеринару, вовремя проводить дегельментизацию и плановую вакцинацию. При должном уходе, заботе и воспитании питомец будет здоровым, веселым и энергичным на протяжении всей своей жизни, а это около 16 счастливых лет.

Источник: http://LadySpecial.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты