Топ-100

Помогают ли витамины в борьбе с COVID-19?

0

Британские медики выяснили, что недостаток витамина D у пациентов, заразившихся коронавирусной инфекцией, может вызвать более тяжелое течение болезни. По мнению специалистов, витамин очень важен для иммунитета и может защитить организм от проникновения вируса. Так нужно ли принимать витаминные комплексы во время пандемии COVID-19 и как это правильно делать?

Солнце помогает?

Группа британских медиков исследовала статистику новых случаев заражения коронавирусом и смертности от него. Врачи пришли к выводу, что тяжесть заболевания связана с широтой, в которой живет инфицированный: случаи тяжелой формы COVID-19 чаще регистрируются в регионах с сезонным дефицитом витамина D, образующимся под действием ультрафиолетовых лучей.
По мнению доктора Гаррета Дэвиса, витамин D очень важен для иммунитета и может защитить организм от проникновения коронавируса. Свою теорию исследователи позже подтвердили в лабораторных условиях. Тем не менее, ученые отмечают, что для полноценного изучения вопроса необходимо проводить исследования в течение года.

Ранее ученые из Бостонского университета в США также сообщили, что витамин D может уменьшать осложнения при заражении коронавирусом и в некоторых случаях даже предотвращать летальный исход. При этом нехватка витамина повышает вероятность самых тяжелых форм коронавируса на 15 процентов. Академик РАН Евгений Шляхто, в свою очередь, отметил в своем докладе, что дефицит витамина D наблюдается у 71,3 проц. заразившихся коронавирусом, из которых тяжелая нехватка – у 36,3 проц. пациентов.

Витамин D играет ключевую роль в обеспечении всасывания из пищи кальция и фосфора в тонком кишечнике. Некоторая доля потребности в витамине D обеспечивается за счет его образования в коже при нахождении на прямом солнечном свету. Интенсивность процесса зависит от сезона, времени и продолжительности дня, наличия облаков и тени, содержания меланина в коже, применения солнцезащитных средств. В пище витамин D в основном содержится в жирных сортах рыбы, а также в меньшей степени он присутствует в сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах.

Не миф британских ученых?

Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала, что, по ее наблюдениям, у 70 процентов пациентов наблюдается дефицит тех или иных витаминов. «Например, витамин D – это такой же гормон, недостаток которого вызывает плохое самочувствие вплоть до головных болей, тошноты, рвоты и так далее. Все эти проблемы связаны с работой желудочно-кишечного тракта, а он – 80 процентов иммунной системы, – пояснила врач. – Человек, не имеющий в должном количестве гормона защиты – витамина D, который отвечает за работу щитовидной железы, не может справиться с обменными процессами в организме. Естественно, такие люди болеют дольше и тяжелее».

При этом врач посоветовала не принимать витамины самостоятельно, а сначала сдать анализ и обратиться с результатами к терапевту или эндокринологу. «Лучше проверить, чтобы быть уверенным в том, что есть дефицит. Бесконтрольно ничего не нужно принимать. Благо, есть много анализов, чтобы проконтролировать, что происходит с нашим телом», – заключила терапевт.

Врач-эндокринолог Денис Кузнецов также считает, что витамины помогают переживать болезнь легче и без осложнений. «Но есть главная проблема с витаминами – их сложно измерить и понять, есть ли дефицит. Одним из самых ярких и важных с точки зрения медицины является витамин D, который можно измерить, есть специальные анализы, и его очень легко компенсировать. Рекомендуется один-два раза в год сдавать анализ на витамин D, и если он ниже определенного порога, то принять ту дозу, которая прописана в клинических рекомендациях. Самостоятельно принимать витамины не рекомендуется, их должен назначать врач», – подчеркивает эндокринолог.
Он добавил, что витамины необходимы, кроме защиты от вирусных инфекций, чтобы защищаться от онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и массы других.

Витамины для красоты работают?

Эндокринолог Денис Кузнецов рассказал, что усвояемость поливитаминов зависит от конкретного состава и от соблюдения производителем технологии изготовления. «Есть очень много разных мнений и исследований о том, как усваиваются витамины. Большая часть витаминов, которые мы съедаем в виде таблеток, выводится с мочой, но какое-то количество в организме остается, поэтому это не повод их не принимать. Но если мы говорим про базовые витамины, такие как A, C, E, если регулярно употреблять фрукты вместе с необходимым количеством жиров, то витамины и минеральные комплексы не нужны, – пояснил врач. – Когда говорят, что этот витамин для красоты, то чаще всего это маркетинговый ход, потому что в редчайших случаях за этим есть какие-то обоснованные клинические данные. Но при этом, если женщина принимает поливитамины для того, чтобы у нее была лучше кожа или лучше росли ногти и волосы, они, скорее всего, помогут».

Эндокринолог рассказал, что витамины лучше усваиваются, если их вводить в организм с помощью инъекций, но к таким препаратам более строгие требования, и их обычно назначает врач. По его словам, при приеме таблеток вещества попадают сначала в печень, а не в кровь. Там они отфильтровываются, а затем «разбегаются по организму». В случае укола вещества минуют барьер и оказываются сразу в кровотоке, отметил врач. «Но для человека инъекции – это вещь болезненная и требующая спецподготовки для того, кто их делает. Допустим, если у человека есть сахарный диабет, то ему лучше витамины вводить через укол, такая практика существует. В частности, для защиты нервных тканей», – подчеркнул Кузнецов.

Врач добавил, что некоторые люди в качестве самолечения «колют себя всеми подряд витаминами», но это может привести к плохим последствиям.

Анатолий Федотов, m24.ru

Share.

Comments are closed.