Помощь утопающему

0
Как определить, что купающегося надо спасать, и как правильно это сделать

Лето, яркое солнце, духота – и вот уже окрестные пляжи заняты сотнями изнывающих от жары людей, мечтающих об освежающем купании. Многие из них приходят отдохнуть с детьми, а некоторые, несмотря на высокую температуру, не брезгуют и спиртными напитками. Между тем, невинное плескание в воде на самом деле довольно опасный вид досуга.

Тонуть не как в кино

Реальное утопление мало напоминает сцену из кинофильма – с криками, барахтаньем и брызгами, поэтому и помогать попавшему в беду никто не спешит.

Тонущие люди чаще всего физиологически не способны позвать на помощь. Времени, которое они находятся над водой, хватает лишь на скорый выдох и новый вдох, то есть, в целом, на дыхание – основную функцию. Речь – дополнительная функция, она здесь не работает. Инстинкт заставляет утопающего раскинуть руки под водой в попытке вытолкнуть тело вверх, чтобы сделать новый вдох. Это бесконтрольное движение, которое не позволяет человеку ухватиться за спасительные приспособления или двигаться к тому, кто пытается помочь. Размахивать руками над водой и создавать брызги человек не будет, так как это тоже осмысленное действие, на которое он в данной ситуации не способен. Если человек тонет, то его тело чаще всего остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами.

Конечно же, оказавшейся в беде человек может поддаться панике, и как раз тогда его поведение на воде станет больше напоминать кадры из фильма – тут будут и брызги, и крики. Скорее всего, паника будет продолжаться недолго и вскоре уступит место инстинктивной реакции, описанной выше. К списку признаков того, что человек тонет, можно добавить следующие показатели:

– Голова низко в воде, рот на уровне воды.
– Голова наклонена назад, рот открыт.
– Глаза не фокусируются или закрыты.
– Волосы на лбу или на глазах.
– Человек не пользуется ногами, «стоит» в воде вертикально.
– Дыхание очень частое и поверхностное, рот захватывает воздух.
– Есть попытки перевернуться на спину.
– Есть попытки выбраться из воды как по верёвочной лестнице, движения эти почти всё время под водой.

Как видите, нередко случается, что основной признак того, что человек тонет, это отсутствие у вас впечатления, что это с ним происходит. Здесь нужно быть особенно внимательными и осторожными. Если у вас появились сомнения, спросите у «потенциального утопающего», всё ли у него в порядке. Получив ответ, вы успокоитесь, а, столкнувшись с молчанием и увидев бессмысленный взгляд, сразу поймёте, что что-то неладно. Будьте бдительны – дети, играя в воде, обычно много брызгаются и шумят, если же шум неожиданно стих, не ленитесь проверять, почему это произошло.

Спасение утопающих

Основных этапов оказания помощи два: на воде и на суше.

Первый этап должен осуществляться хорошо подготовленным физически человеком, так как испытывающий сильный страх или находящийся в панике утопающий может отправить ко дну и своего спасителя. Если вы решились броситься в воду на выручку терпящему бедствие человеку, то, в первую очередь, должны быть на «ты» с плаванием – это поможет вам выдержать инстинктивное противодействие пострадавшего. Подплывать к нему необходимо сзади, чтобы можно было выполнить захват за волосы. Направляясь к берегу, надо удерживать утопающего спиной на воде, фиксируя его голову над водой. В описываемой ситуации возможны два случая: когда вы вытаскиваете из воды «бездыханное тело», что упрощает работу спасателя, но снижает шансы на само спасение или же, когда человек пребывает в сознании.

Оказавшись на берегу, не спешите праздновать победу, ведь смерть пострадавшего и здесь может наступить уже в течение нескольких минут. Причинами такого исхода могут стать: отёк лёгких, отёк головного мозга, внезапная остановка сердца или острая почечная недостаточность. В связи с этим поспешите принять необходимые меры. Положите утонувшего на живот таким образом, чтобы голова оказалась ниже уровня его таза. Ребенка можно положить животом на свое бедро. С определением зрачкового рефлекса, а также поиском пульса на сонной артерии можно подождать – эти процедуры лишь отнимут драгоценное время, но ничего пока не дадут. Как можно скорее введите пострадавшему два пальца в рот и круговым движением удалите постороннее содержимое из ротовой полости. После этого резко надавите на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания. Наличие или отсутствие этого рефлекса будет важнейшим тестом для определения дальнейшей тактики.

Если рвотный и кашлевой рефлексы есть, то основной задачей становится быстрое и тщательное удаление воды из лёгких и желудка. В этих целях вы в течение 5-10 минут должны продолжать периодически надавливать на корень языка тонувшего человека, вызывая рвоту. Также полезно похлопывать его ладонью по спине и изредка сжимать интенсивными движениями грудную клетку с боков.

Если рефлексы отсутствуют: с пострадавшим без признаков жизни, напротив, никак нельзя терять времени на возню с удалением воды из организма. Здесь самое время уложить его на спину и проверить реакцию зрачков на свет и наличие пульса. Если нет ни того, ни другого, то следует немедленно приступать к сердечно-лёгочной реанимации. Каждые 3-4 минуты непрямой массаж сердца придётся прерывать для удаления воды, пены и слизи из верхних дыхательных путей. Не забывайте, что при утоплении реанимация проводится в течение 30-40 минут даже при отсутствии признаков ее эффективности.

Как ни печально, но даже после того, как вы привели пострадавшего в чувства и удалили воду из его желудка и лёгких, угроза жизни всё ещё сохраняется. Риск остановки сердца и прочих осложнений будет высок в течение 3-5 дней после происшествия. Именно поэтому вмешательство врачей «скорой помощи» просто необходимо, как бы ни храбрился недавно тонувший человек, и как бы ни хотели его родственники доставить его домой. Только врачи смогут принять меры по устранению гипоксии и уменьшению увеличенного объема циркулирующей крови. Они проведут стимуляцию дыхательного центра и восстановят нормальный уровень артериального давления, полностью выведут лишнюю жидкость из организма.

Будьте бдительны и здоровы!

Источник – med-info.ru

Share.

Comments are closed.