Портбукет: вазочка на одежде

0

Когда лучшими друзьями девушек были не бриллианты, а живые цветы, неотъемлемым аксессуаром дамского туалета являлись портбукеты. Это небольшие держатели для цветов.

Их изобрели еще в эпоху короля Франции Людовика XIV, который вступил на престол в 1643 году, но на пике моды они оказались в середине XIX века. Именно тогда считалось очень милым и практически обязательным, чтобы барышни появлялись в обществе с цветами в руках. Портбукет при этом выполнял сразу две функции. Во-первых, закрепленные в нем стебли не пачкали рук и нарядов дам. Во-вторых, внутрь этого аксессуара клали влажный мох или просто наливали немного воды и это помогало сохранять букет свежим целый день.

По существу портбукет – это маленький футляр или миниатюрная вазочка для букетика из живых цветов, пишет автор блога «Ювелирные украшения мира» (world-jewellery.livejournal.com). Портбукет носили в руках, крепили к корсажу платья или к цепочке-шатлену (такая цепочка, которая крепится в свою очередь тоже к чему-нибудь). Портбукеты делали из картона, металла, дерева, кости. Они сами по себе являлись украшениями, так как часто были выполнены в виде красивых цветов и с драгоценными камнями. Чтобы букеты не выпадали из таких держателей, была предусмотрена специальная игла, которой дополнительно крепили цветы, рассказывает издание «Ваш тайный советник» .

Кроме того, портбукеты могли служить самостоятельными аксессуарами. Их прикалывали к одежде. Позднее они трансформировались в броши. В некоторые портбукеты встраивались небольшие зеркала. На балах с их помощью можно было незаметно разглядывать людей — в том числе заинтересовавших даму кавалеров. Это было весьма удобно, так как открыто смотреть на мужчин считалось неприличным.

Последние портбукеты использовались представительницами прекрасного пола в начале XX века. Мировые войны и цветы плохо сочетались. Все реже женщины стали появляться в свете с букетами, а вместе с ними исчезли из обихода и держатели для них.

К слову, мужским аналогом портбукета была бутоньерка, которая сначала изготавливалась в виде стеклянного флакончика, крепящегося к лацкану мужского костюма. Бутоньерка была в списке обязательных дневных мужских аксессуаров, который также включал часы на цепочке, портсигар и драгоценные булавки, а ее выбор был также важен для денди, как и выбор костюма или обуви. Элегантный джентльмен не мог появиться без бутоньерки на свадьбе, банкете или скачках, она стала необходимым аксессуаром. Поэтому появились специализированные отделы в цветочных магазинах, которые предлагали бутоньерки.

Share.

Comments are closed.