Поручик Ржевский и его прототипы

0

В старой милой комедии «Гусарская баллада» одним из главных героев был поручик Ржевский. А кто придумал этот персонаж и почему он стал героем анекдотов, причём зачастую не вполне приличных?

Поручик Ржевский буквально ворвался в фольклор после выхода в 1962 году на экраны фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» с блистательным Юрием Яковлевым в главной роли. На героя последовавших затем анекдотов его Ржевский мало походил, но неисповедимы пути фольклорные!
Обычно Ржевского (кстати, мало кто знает, что поручика звали Дмитрий) представляют как лихого вояку, не лезущего в карман за острым словцом, любителя женщин, вина, дуэлей и азартных игр. Был ли на самом деле такой гусар или это художественный вымысел? В эпоху Петра I в Преображенском полку действительно служил поручик Ржевский, только звали его Юрий.

В «Дневнике партизанских действий» поэта и героя войны 1812 года Дениса Давыдова рассказывается о встрече в ноябре 1812 года с подполковником Павлом Ржевским и его отрядом. Больше, «вот так компот», ничего – ни тебе дуэлей, ни пьянок до утра, ни головокружительных любовных романов.

И всё же, судя по всему, именно Павел Ржевский послужил прототипом для главного персонажа пьесы «Давным-давно» драматурга Александра Гладкова, премьера которой состоялась в Театре комедии 7 ноября 1941 года. По крайней мере, Гладков, прочтя воспоминания Дениса Давыдова, решил взять у реального подполковника понравившуюся ему фамилию, изменив имя героя и «понизив» его в звании (поручик соответствует сегодняшнему лейтенанту, три звёздочки на погонах). Впрочем, это понятно, ведь в пьесе Ржевский предстаёт молодым человеком и до высоких чинов еще не успел бы дослужиться.

Очевидно, что в его образе проглядываются и черты самого Давыдова. Позже Гладков рассказывал, что «весь Ржевский вышел из стихотворения Дениса Давыдова «Решительный вечер», обращённого к невесте поэта – Софье Чирковой». А в нём – явное сходство его героя с поручиком Ржевским из фильма и анекдотов.

Сегодня вечером увижусь я с тобою,
Сегодня вечером решится жребий мой,
Сегодня получу желаемое мною
Иль абшид на покой!
А завтра – чёрт возьми! – как зюзя натянуся,
На тройке ухарской стрелою полечу;
Проспавшись до Твери, в Твери опять напьюся,
И пьяный в Петербург на пьянство прискачу!

Абшид, то есть, отставку, лихой гусар не получил – желанное «да» было получено, Давыдов женился на Софье в 1819 году.

Киношный Ржевский настолько полюбился народу, что о нём не только сочиняют анекдоты, но и ставят памятники. Например, в Павлограде в начале 2000-х годов был открыт памятник поручику Ржевскому, хотя в Павлоградском гусарском полку служил не он, а, согласно пьесе «Давным-давно», Шурочка Азарова, его возлюбленная. Памятники поручику установлены также в подмосковном Долгопрудном в 2012 году и в Сочи в 2016.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Поделиться.

Комментарии закрыты